|
Внеплановые вязки
|
| Ирина_А | Дата: Воскресенье, 2008-02-10, 16.20 | Сообщение # 151 |
Вице-админ.
Статус: Offline
| Quote (Anna) а к плем браку ваше мнение тож изменилось или все по-старому? У меня мнение не изменилось относительно чистокровного разведения. Только лучшее с лучшим. А какое отношение к плембраку? Если при рождении явный брак - в ведро. Если к актировке проблемы-за недорого в хорошие руки, но без всяких документов и обещаний. О чистопородном разведении ЮВ говорил: Quote (ЮВ) Я просто всего этого не понимаю (я уже об этом говорил). Видать не дано мне всего этого понять. Да и надо ли? Я могу дословно процитировать это высказывание в отношении "домашнего" разведения. Но оно имеет место и имеет право на существование. Но, при условии, что не затрагивает племенное разведение.
«Отродясь такого не было, и вот – опять!» В.С.Черномырдин©
|
|
|
| Anna | Дата: Воскресенье, 2008-02-10, 18.25 | Сообщение # 152 |
Почетный форумчанин.
| Quote (Ирина) Если при рождении явный брак - в ведро. Если к актировке проблемы-за недорого в хорошие руки, но без всяких документов и обещаний. Quote (Ирина) Я могу дословно процитировать это высказывание в отношении "домашнего" разведения. Но оно имеет место и имеет право на существование. Но, при условии, что не затрагивает племенное разведение. Не помню кто,Ирина,но была озвучена такая мысль-такие собаки портят представление о породе,т.к.не являются яркими представителями(не точная цитата,но смысл был таков). Понятие "в ведро" меня лично не устроит никогда,лучше в хорошие руки без доков и обязательств
|
|
|
| Ирина_А | Дата: Воскресенье, 2008-02-10, 20.05 | Сообщение # 153 |
Вице-админ.
| Anna, например в помете 12 щенков, под сукой лучше оставить 6, ну максимум 8. Остальные "в ведро", это жестоко, но оправданно. И если нет явного плембрака, туда попадают просто те, кому не повезло.
|
|
|
| ЮВ | Дата: Воскресенье, 2008-02-17, 06.17 | Сообщение # 154 |
Долгожитель нашего форума.
ЮВ,
| Quote (Ирина) Anna, например в помете 12 щенков, под сукой лучше оставить 6, ну максимум 8. Остальные "в ведро", это жестоко, но оправданно. И если нет явного плембрака, туда попадают просто те, кому не повезло. Эх, как много хочется сказать по этому поводу, но промолчу. Боюсь обидеть профессионалов от собаководства :-)
Зачем же сразу морду бить? Давайте спорить!
Сообщение отредактировал ЮВ - Воскресенье, 2008-02-17, 08.02 |
|
|
| Ирина_А | Дата: Воскресенье, 2008-02-17, 17.02 | Сообщение # 155 |
Вице-админ.
| ЮВ, а вырастить 12 щенков под сукой это не только хлопоты для заводчика, но и для суки. И ничего обидного вы не придумаете.
|
|
|
| Люлёшка | Дата: Воскресенье, 2008-02-17, 17.47 | Сообщение # 156 |
Почётный Собаковед НОЯБРЯ
Люлёшка,
| Я давно интересуюсь этим вопросом и прошлась по многим овчарочьим сайтам, в том числе и зарубежным. Так вот, для того чтобы получить здоровых, нормально развитых щенков, и не навредить здоровью их матери, целесообразно оставлять под сукой не более 6 щенков. В ГДР (сейчас очень тепло вспоминают о том поголовье - действительно очень хорошие были овчарки!) просто запрещалось оставлять под племенной сукой более 6 щенков.
Обидеть овчарку может каждый. Не каждый успеет извиниться.
|
|
|
| Ирина_А | Дата: Воскресенье, 2008-02-17, 18.07 | Сообщение # 157 |
Вице-админ.
| Так и в природе, без вмешательства человека, за счет естественного отбора, никогда сука не вырастит 12 щенков. Дай Бог, если останется 3-4.
|
|
|
| ЮВ | Дата: Воскресенье, 2008-02-17, 18.30 | Сообщение # 158 |
ЮВ,
| Quote (Ирина) И ничего обидного вы не придумаете Думаю, Вы правы. Ничего обидного в моих словах нет. Quote (Ирина) например в помете 12 щенков, под сукой лучше оставить 6, ну максимум 8. Остальные "в ведро", это жестоко, но оправданно. И если нет явного плембрака, туда попадают просто те, кому не повезло. То, что это жестоко, я понимаю, а вот ничего оправданного тут не вижу. «Лишних» щенков всегда можно выкормить искусственно, и будут они ни чем не хуже своих сестер и братьев. Так же можно без труда найти послеродовую суку, у которой мало щенков, и которая без проблем прокормит еще четверых. Но это, конечно, все очень канительно. «В ведро» - оно попроще будет. Без хлопот и затрат. Quote (Ирина) Да, нам это интересно, мы с увлечением занимаемся выставками, разведением, дрессировками. Это свой мир со своими плюсами и минусами. Вот уж воистину точно подмечено: «Это свой мир». Действительно, заводчики – это свой мир, живущий по своим законам. На простого обывателя они смотрят свысока. «Что он понимает, этот обыватель? Что ему объяснишь? Мы – заводчики. Мы не спим ночами, думая о чистоте собачьих кровей. О будущем в мире собаководства сутками думаем мы. А потому, все наши действия, пусть жестоки, но оправданы. Хотим, казним братьев наших меньших, хотим милуем. Мы взяли на себя миссию Бога в этом вопросе и христианские заповеди не для нас». С натяжкой, но могу понять сельских жителей топящих щенков и котят. Отдать их не кому, самому не продержать. Да и суку свою они не вязали специально. Сама «нагуляла». Но вот целенаправленно вязать свою суку, для того, что бы утопить здоровых щенков – это я не понимаю. А понимаю я, как все это дело в мире «профессионалов» происходит. Собирается мааааааленькая кучка людей, и один из них говорит: «Коллеги, что-то не прикалывают меня лапы у этой породы. Надо, я думаю, ей лапы удлинить». «Ну, что ж», отвечают коллеги «Если надо, значит надо. Сейчас мы быстренько в стандарте этой породы поправочку внесем». А у заводчика уже ушки не макушке. Ему ведь это «интересно» и он «с увлечением занимается выставками, разведением, дрессировками». И пошло, и поехало. То, что вчера было хорошо, сегодня – племенной брак. Если у щенка «вчерашние» лапы, то в ведро его! И это пусть "жестоко, но оправданно". Оправданно тем, что по прихоти маленькой кучки людей собака со «вчерашними» лапами не получит медалей на выставках. Для кого вся эта канитель? Для этой маленькой кучки людей. Для заводчиков, для тех, кто будет в дальнейшем тешить свое самолюбие медалями с престижных выставок. Знаю о племенных быках и коровах. Хочется человеку мяса побольше, да молока пожирней. Вкусно и много жрать человеку хочется. А вот про племенных собак, что-то я не догоняю.
Сообщение отредактировал ЮВ - Воскресенье, 2008-02-17, 18.34 |
|
|
| Ирина_А | Дата: Воскресенье, 2008-02-17, 19.58 | Сообщение # 159 |
Вице-админ.
| Quote (ЮВ) Сейчас мы быстренько в стандарте этой породы поправочку внесем К счастью, стандарт изменить сложнее, чем Конституцию РФ. Поэтому маленькая кучка людей ничего сделать не сможет. Стандарт - это идеал. На 100% ему соответствуют, может быть всего несколько процентов поголовья, а может быть и совсем нет. У каждой собачки можно найти хоть са-а-амый малюсенький недостаточек. То, над чем "можно работать". Поэтому племенная работа и интересна (тем, кому интересна). Выкормить искусственно щенков? А сука? Как она будет реагировать на то, что часть щенков тут, а часть где-то пищит? Затопчет всех. Я не говорю о том, что с "0" выкормить щенка очень сложно. Даже находясь в отпуске. Даже найдя искусственное сучье молоко. К сожалению, часто щенки погибают. Найти суку-кормилицу ... вообще из сказки. Да, мы не спим ночами, но не потому, что мечтаем осчастливить мир. Просто первую неделю, на матрасе возле щенков, просыпаясь от каждого писка, с удовольствием проводим ночи. Потом, когда щенки уже могут самостоятельно выбраться из-под и из-за спины мамочки, неудачно улегшейся на месте, можно вздохнуть спокойней. Но тут проходит третья неделя и щенков нужно начинать прикармливать, они начинают изучать мир. И тут с увлечение можно заняться кормлением и уборкой каков-писов. Потом нужно найти щенкам хозяев. И ни каких -нибудь, а желательно заинтересованных в дальнейшей племенной и выставочной карьере собаки. А потом в течении месяца-двух, ежевечерне отвечать на телефонные звонки и море вопросов, слушать, как пописали-покакали малыши, как погрызли любимые тапочки. На щенка минут 30-40. Вовремя корректировать проблемы в поведении и воспитании. Помогать готовить собак к первым выставкам. И, конечно, радоваться за своих малышей.
|
|
|
| Ирина_А | Дата: Воскресенье, 2008-02-17, 20.01 | Сообщение # 160 |
Вице-админ.
| Quote (ЮВ) На простого обывателя они смотрят свысока. Да ничуть. Кому что интересно, тот тем и занимается. И, в общем-то, мы все простые обыватели. Только одни с собаками, другие без. Те, которые "без" либо собаконенавистники, либо потенциальные собачники. Те, которые с собаками-либо интересуются выставками-вязками, либо нет. Вот и вся разница.
|
|
|
| Logart2006 | Дата: Воскресенье, 2008-02-17, 21.12 | Сообщение # 161 |
ПОЧЕТНЫЙ СОБАКОВЕД
Logart2006,
| Quote (ЮВ) «Лишних» щенков всегда можно выкормить искусственно, и будут они ни чем не хуже своих сестер и братьев. Юрий, сразу видно,что не выкармливали Вы искуственников. Я,однажды,по молодости,когда рассуждала так же,как Вы, при многоплодных родах кавказца, забрала себе суку,которую хотели в ведро. Выкормила,вырастила...НО ЧЕГО ЭТО СТОИЛО!!!! Бессонные ночи, кормление через час по каплям,массажики,т.к. щенок не может сам ни писать ни какать..И в итоге...недокус,т.к. соски формируют этот самый прикус,а сосок суки нет, имунка плохая,т.к. нету колострального иммунитета в исскуственном молоке... И что в итоге? Нездоровая собака, с проблемами в здоровье и экстерьере... Не надо ползти в природу! Ирина права,в жизни 12 штук не выживет,это по любому...Естественный отбор,штука жестокая...Выживают сильнейшие, и это правильно,с какой точки зрения не посмотри. И о моде на экстерьер. Я не спец во многих породах,но в тех,которые знаю,могу поспорить. Возьмем ротвейлера. Сегодняшние ротвейлеры кардинально отличаются от ротов например 90-х годов. Что изменилось в угоду моде? Стали короче,заполненее морды, шире черепа с высокими лбами...Но все это-безусловно улучшает хватку челюстей! Стала длиннее шея,ее выход стал выше..Но,опять же-это хорошо для работы служебной породы,каковой ротвейлер и является! Стали жестче требования к углам конечностей. Длиннее бедра и голени...И опять- это улучшает амплитуду движений, собака лучше и выносливей в движении... Изменился корпус. Стал элегантнее что ли, гибче..Но и это лишь в плюс к работе служебника... Так что не надо огульно клеймить работу "кучки людей". Работает не кучка,работают массы,ищут, улучшают, не малые деньги при этом вкладывая...
|
|
|
| ЮВ | Дата: Воскресенье, 2008-02-17, 21.17 | Сообщение # 162 |
ЮВ,
| Quote (Ирина) К счастью, стандарт изменить сложнее, чем Конституцию РФ Вы разговариваете со мной, как с инопланетянином :-) Смею Вас заверить, я живу на этой планете. Я знаю о чем говорю. А конституция... Она меняется еще легче чем цвет волос у модницы. Об этом я тоже очень хорошо знаю. Quote (Ирина) Выкормить искусственно щенков? А сука? Как она будет реагировать на то, что часть щенков тут, а часть где-то пищит? Затопчет всех. Я не говорю о том, что с "0" выкормить щенка очень сложно. За свои 47 лет я могу привести оччччень короткие промежутки времени, когда в нашей семье не было бы собаки. Здесь я тоже не новичок. И хотя в моем доме были только кобели, но и сук я повидал не мало. И видел, как выкармливают искусственно щенков. Никого сука не топтала. Трудно это? Трудно. Канительно? Да! Но выкармливают. Диких зверей выкармливают, не имея молока данного зверя. Я хочу, что бы Вы поняли к чему я все это. Я ведь без наездов. От чистого сердца. Просто не хочется таких слов слышать, как "оправданно". Кем оправданно? Самим заводчиком и оправданно. Больше не кем. Я же не осуждаю. Я только прошу, что бы и вы - заводчики никого не осуждали :-) "Ах, они внепланово повяжут!", "Ах, они затронут племенное разведение". Значит, такое разведение, что его легко затронуть можно. Хочется, что бы никто не оправдывал "великими идеями" жестокие поступки. Топите хороших, здоровых щенков? Топите. Но за благое дело - это выдавать не надо :-)
|
|
|
| ЮВ | Дата: Воскресенье, 2008-02-17, 21.22 | Сообщение # 163 |
ЮВ,
| Quote (Logart2006) Я,однажды,по молодости,когда рассуждала так же,как Вы, при многоплодных родах кавказца, забрала себе суку,которую хотели в ведро. Выкормила,вырастила...НО ЧЕГО ЭТО СТОИЛО!!!! Бессонные ночи, кормление через час по каплям,массажики,т.к. щенок не может сам ни писать ни какать..И в итоге...недокус,т.к. соски формируют этот самый прикус,а сосок суки нет, имунка плохая,т.к. нету колострального иммунитета в исскуственном молоке... И что в итоге? Нездоровая собака, с проблемами в здоровье и экстерьере... А я что говорил, что легко? А собака с проблемами здоровья получилось потому, что молоды Вы были, и опыта у Вас просто не было :-) Quote (Logart2006) Работает не кучка,работают массы,ищут, улучшают, не малые деньги при этом вкладывая... Как они улучшают по по Английскому бульдогу вижу :-)
|
|
|
| Logart2006 | Дата: Воскресенье, 2008-02-17, 21.42 | Сообщение # 164 |
ПОЧЕТНЫЙ СОБАКОВЕД
Logart2006,
| ЮВ, собака с проблемами по здоровью получилась,т.к. НЕТ КОЛОСТРАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА!!!!! При чем тут молода я была или нет? Это у всех,кого выкармливают искусственно!!! Щенок, с суьим молоком получает антитела. При искуственном вскармливании,как бы хорош не был заменитель- нету в нем антител! Нет антител-нет колостраля! Нету колостраля- нет первичного иммунитета,нет первичного иммунитета- щенок беззащитен. Где тут логика возраста? И живой пример подобного "человекалюбия".. У нас в городе,году этак в 1988-м..родился помет из 18 штук догов - заводчик не дал их убрать, был "гуманистом"-садистом. Там Надежда, его жена гробилась со щенками - она любила собак, но помню суку из этого помета в 7 мес - ходить не могла, стертые ноги по всей длине конечности - она ползала на них... рахит...Я ревела...Были вложены немерянные деньги чтоб поднять 18 догов, потом долго искали желающих на такой огромный помет, потом щенки засиделись...А поднять КАЧЕСТВЕННО дога,это уйма сил ,питания,финансов,прогулок..Естественно, Надя не осилила это...и в итоге- РАЗДАРИВАЛИ инвалидов!!! Зато- "гуманисты"- в ведре не плавал ни один...А сука их,после этого подвига сдохла через год...так и не востановилась после подвига своих любящих хозяев... Здесь человек бросил вызов природе - МОГУ! а расплачивались щенки и их хозяева...на мой взгляд-те заводчики, которые оставляют всех - гонятся за деньгами, или у них серьезные проблемы с головой, те, кто оставляет лишь лучших - за качеством! Quote (ЮВ) Как они улучшают по по Английскому бульдогу вижу :-) Юр, много лично Вы видели англичан? То,что видели у заводчицы? То,о чем пишут на форумах? Вот ну не люблю я,когда люди, зная по верхушкам,берутся рассуждать о породе в целом. Вы изучите,поездите,живьем пощупайте их. Да,разные, да и инвалиды есть, но и в других породах их не мало. Я лично встречала на выставках англичан,по ловкости и подвижности не уступающим многим другим "коротколапым" породам.
|
|
|
| Ирина_А | Дата: Воскресенье, 2008-02-17, 21.50 | Сообщение # 165 |
Вице-админ.
| Quote (ЮВ) И видел, как выкармливают Видеть и выкармливать - "две большие разницы". Убирать или не убирать "лишних"? Я за то, чтобы суке было комфортно выращивать щенков. Да, это грех - лишать жизни. Кроме иммунитета, нормально работающего кишечника и вовремя массированного животика сука еще учит щенков общению. Та самая социализация. Quote (ЮВ) Никого сука не топтала. У суки материнский инстинкт выше всех остальных, даже инстинкта самосохранения. Если она слышит, что ее щенок рядом, но не с ней, если он где-то пищит, то наивно ждать, что она останется спокойно лежать на месте и кормить оставшихся щенков. Все это уже я проходила. Поэтому и цинично настаиваю на ограничении количества щенков в помете и за выращивание здоровых (физически и психически) щенков. Все остальные сюси-пуси хороши, но только после того как на собственном опыте попробуешь это счастье - большой помет под сукой. У меня был опыт выращивания 10 щенков добермана. К счастью, пинчеры не многоплодны и теперь вопрос об уменьшении помета не встает. И мне ни разу не попался желающий взять новорожденного щенка для искуственного выращивания.
|
|
|
|
|