[ Главная · Новые сообщения · Форум · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Давайте жить дружно » СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ. » Без бумажки ты букашка? » Собака в доме хозяина - лев. (Статья скорее для размышления,чем для рассуждения.)
Собака в доме хозяина - лев.
AnnaДата: Понедельник, 2008-05-12, 10.15 | Сообщение # 1
Почетный форумчанин.
Группа: Заслуженный форумчанин
Сообщений: 3911Награды

За верность форуму За 500 постов За 1000 Постов Anna,
Статус: Offline
04.02.2008 | Собака в доме хозяина – лев
О животной свободе и одиночестве
Чем отличаются собаки от кошек? Раньше я была кошкой, которая гуляет сама по себе и привыкает только к месту, но не к конкретному человеку. Собак я категорически не понимала, собачья преданность была мне чужда, терпеть не могла, когда за мной бежала собака, заглядывала в глаза мне и трогательно шевелила складочками-бровками. Кошки же внушали уважение. Своим суверенитетом. Невозмутимым и беспрекословным. Восхитительной свободой. И я полностью соглашалась с этим. Потом «пришли иные времена». Я поняла собак.
Кошка – животное социальное, но не стайное. Кошки в отличие от собак способны жить колониями, но охотятся в одиночку. Для кошки не существует безоговорочного авторитета вожака подобно тому, как существует авторитет вожака (или человека) для собаки. Отсутствие хозяина, «ничейность», для собаки гораздо страшнее голода и холода. Это кошка гуляет сама по себе, и, хотя ей нужны забота и общение с человеком, она все же держится на определенном расстоянии. Таким образом, служение человеку есть основная потребность собаки – прирученного волка. В общем, собаке нужна стая-семья, где она четко знает свою роль.
История взаимоотношений людей и собак, как известно, тысячелетняя. Люди и волки нашли общий язык быстро, потому что и у тех, и у других действует схожая социальная структура и организация. Волки живут парами, но во время охоты вся стая собирается под предводительством вожака. Обязанности строго распределены: один волк выходит на след, другой перегораживает дорогу будущей добыче, а самые храбрые нападают. При нападении на стадо обязанность одного из волков – отсечь будущую добычу от других животных в стаде. Вожак ест первым. Остальные члены стаи могут приступить к трапезе только после того, как он насытится. Когда волки почувствовали превосходство человека как охотника, то стали воспринимать человека как вожака, на расстоянии сопровождая его на охоту и возвращаясь вместе с ним в деревню, чтобы получить свою долю добычи.


 
AnnaДата: Понедельник, 2008-05-12, 10.15 | Сообщение # 2
Почетный форумчанин.
Группа: Заслуженный форумчанин
Сообщений: 3911Награды

За верность форуму За 500 постов За 1000 Постов Anna,
Статус: Offline
Со временем появились волки, которые принимали участие в охоте уже не как наблюдатели, а как помощники. Собака стала единственным животным, которое подчинилось власти человека без сопротивления: дружба, основанная на взаимном интересе – охоте.
Теперь же наступили такие времена, что люди травят собак крысиным ядом, отстреливают, усыпляют, всячески стараются избавиться от их присутствия. Из-за страха. Потому случается, что собаки поодиночке, или снова пытаясь создать стаю, нападают на людей. Ни у одной собаки при рождении нет желания досаждать людям. Человек сам провоцирует нападение. Причиной может быть испуг или незнание того, как вести себя с собакой. Нападение бездомной собаки может быть для нее игрой от скуки, охраной своей территории или, возможно, избитая некогда человеком, она воспринимает его как источник опасности.
Но люди одинокие страдают. Собаки тоже страдают. Вы не замечали? Кучки свернувшихся клубочками бездомных собак: жмутся друг к другу и спят. Утром идешь на работу, они спят, вечером возвращаешься –спят. Так много спать можно только от печали, вам не кажется? Или еще можно увидеть собаку, бегущую куда-то, встревоженную и суетливую, она ищет хозяина, она чует, что он где-то есть. Она никогда его не видела, но не оставляет надежды.
Недавно еду в метро, уютно устроилась в углу вагона, наблюдаю за жизнью в соседнем (свой как-то неудобно рассматривать). И вижу такую историю: на очередной остановке вбегает такой вот суетливый встревоженный песик, но уже обрадованный, взбодрившийся большим скоплением людей. Видимо, эта критическая масса живых существ внушает ему чувство безопасности и причастности к коллективу.
Предприняв пару неудачных попыток, он запрыгнул-таки на сиденье рядом с дамочкой, особой весьма высокого о себе мнения и явно недолюбливающей животных. Дамочка тут же вскочила и пересела на другую скамейку. Песик не обиделся: места-то прибавилось, расположился поудобнее и уснул сном печали. А может, в этот момент он вовсе и не печалился, а был даже счастлив. Теперь ведь он был не одинок. Как ребенок в своей кроватке боится темноты и просит маму: «Посиди со мной!» И сразу наведывается сладкая дремота. И другая девушка, более непритязательная и, кажется, любящая детей и зверей, сидит, не убегает испуганно. Девушка тоже чувствует сопричастность к жизни песика. И остальные пассажиры стараются не тревожить его сон.


 
AnnaДата: Понедельник, 2008-05-12, 10.17 | Сообщение # 3
Почетный форумчанин.
Группа: Заслуженный форумчанин
Сообщений: 3911Награды

За верность форуму За 500 постов За 1000 Постов Anna,
Статус: Offline
Интересные бывают совпадения. Будто живешь в мистическом триллере. Отвлекаюсь от судьбы черненького и заглядываю в книгу сидящего рядом (очень тесно, взгляду не за что зацепиться, не пуговицы же разглядывать на нависшем над тобой пальто). И первая фраза (кстати, что читают люди в метро?), которую вижу, такова: «Собака в доме хозяина – лев». Ну не удивительно ли? Вот и подпись под картинкой готова. Потом я узнала, что это персидская пословица.

Я вышла на своей станции, еще раз заглянула в вагон. Черненький разлегся на два посадочных места, и никто не покусился на его комфорт – граждане единодушно посчитали своим долгом позаботиться об отдыхе меньшего брата. Он обрел целый вагон добрых хозяев. Я улыбнулась и пошла на работу.

Автор: Елена Потемкина


 
Ирина_АДата: Понедельник, 2008-05-12, 12.15 | Сообщение # 4
Вице-админ.
Группа: Администраторы
Сообщений: 5363Награды

За 500 постов За 1000 Постов За 5000 Постов Ирина_А,
Статус: Offline
Anna, спасибо, добрый рассказ.

«Отродясь такого не было, и вот – опять!»
В.С.Черномырдин©

 
BaskaДата: Понедельник, 2008-05-12, 20.57 | Сообщение # 5
Почетный форумчанин.
Группа: Модераторы
Сообщений: 4164Награды

Заслуженный дрессировщик За 500 постов За 1000 Постов Baska,
Статус: Offline
Эх, если бы все всегда жили в добре и согласии...

И не говорите потом, что вам не говорили...
 
Logart2006Дата: Понедельник, 2008-05-12, 21.48 | Сообщение # 6
ПОЧЕТНЫЙ СОБАКОВЕД
Группа: Проверенные
Сообщений: 4580Награды

За 500 постов За 1000 Постов Logart2006,
Статус: Offline
Anna, спасибо.... большое спасибо!!!!!

 
AnnaДата: Вторник, 2008-05-13, 12.03 | Сообщение # 7
Почетный форумчанин.
Группа: Заслуженный форумчанин
Сообщений: 3911Награды

За верность форуму За 500 постов За 1000 Постов Anna,
Статус: Offline
Quote (Ирина)
Anna, спасибо, добрый рассказ.

Quote (Logart2006)
Anna, спасибо.... большое спасибо!!!!!

Да,не за что...
Вот в субботу была на центральном рынке.У входа сидела девочка,лет 10-12,и за пазухой держала щеночка.Я подошла,не могла не подойти.Хотела погладить ,девочка не дала.Я так поняла она пыталась его продать.Пораспрашивала,оказалась щеночек ПОРОДИСТЫЙ!(кстати это был ротик),вчера(т.е.в пятницу) исполнился месяц...Эх,сердце так и сжалось у меня-слепило солнце,а щеник какой-то вяленький был...Мы ушли,девочка осталась...Что ожидает щеника... sad sad sad


 
tigrinaДата: Среда, 2008-05-14, 08.20 | Сообщение # 8
Долгожитель нашего форума.
Группа: Проверенные
Сообщений: 1309Награды

За 500 постов За 1000 Постов tigrina,
Статус: Offline
прочла с удовольствием

для меня самая лучшая порода-французский бульдог

 
ЖаклинДата: Четверг, 2008-12-25, 13.52 | Сообщение # 9
Заглянул и остался.
Группа: Пользователи
Сообщений: 2Награды

Жаклин,
Статус: Offline
ОТВЕТ Анне после прочтения ее размышлений: Уважаемая Анна, я с удовольствием "Вас" прочла.
Что касается меня - я родилась с любовью к собакам, а вот к кошкам в настоящее время - абсолютно равнодушна и не понимаю как можно жить в квартире с резким запахом едкой кошачьей вони-мочи. Да-да-да, стоит раз кошке надуть мимо лотка, и это место будет пахнуть минимум полгода, особенно при уборке с увлажнением. Фу-у-у!
Кроме того, человек заводит себе Друга, в первую очередь для контакта с ним и налаживания взаимопонимания, а кошка всегда гуляет сама по себе и вспоминает о хозяине, только когда хочется кушать или после долгого одиночества и сидения в запертой квартире в течение дня до вечера, она способна потереться о твои ноги или посидеть на коленках. То ли дело Собака: она будет следовать за тобой по пятам, из комнаты в комнату, чтобы ты всегда осталась в пределах ее видимости, так ей спокойнее, рядышком, она любит не за еду, а просто тебя, просто потому, что выбрала тебя когда-то своим другом, хозяином, половинкой и растворяется в тебе без остатка. Даже будучи крошкой, она бросится за тобой в неведомую реку и поплывет, побарахтается, вопреки ужасу, на мордочке написанному, лишь бы не отстать, не потерять своего любимую и ненаглядную "Маму".
Если бы работа, которая кормит, не поглощала бы столько моего жизненного времени - я завела бы много разных собак и была бы счастлива. А так - приходится довольствоваться малым. Валерия
Прикрепления: 2804807.jpg(12.8 Kb)


Жаклин
 
AnnaДата: Четверг, 2008-12-25, 14.02 | Сообщение # 10
Почетный форумчанин.
Группа: Заслуженный форумчанин
Сообщений: 3911Награды

За верность форуму За 500 постов За 1000 Постов Anna,
Статус: Offline
Quote (Жаклин)
ОТВЕТ Анне после прочтения ее размышлений:

Жаклин,это не мои размышления wink
Quote (Anna)
Автор: Елена Потемкина


 
Давайте жить дружно » СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ. » Без бумажки ты букашка? » Собака в доме хозяина - лев. (Статья скорее для размышления,чем для рассуждения.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


[ Новые сообщения форума · ]



Для добавления необходима авторизация
Главная | Вход Dorus.ru Наш сайт в каталоге manyweb.ru Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru