|
Пасха.
|
| Ирина_А | Дата: Суббота, 2008-04-05, 21.49 | Сообщение # 1 |
Вице-админ.
Группа: Администраторы
Статус: Offline
| Нашла такую красивую тему: ОПЛЕТЕНИЕ БИСЕРОМ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ http://www.beads.com.ua/shema/easter_eggs.htm
«Отродясь такого не было, и вот – опять!» В.С.Черномырдин©
|
|
|
| Ирина_А | Дата: Суббота, 2008-04-05, 21.53 | Сообщение # 2 |
Вице-админ.
Группа: Администраторы
Статус: Offline
| Один из праздников, который напоминает о детстве. Бабушка всегда пекла в этот день пироги, накануне мы красили в луковой шелухе яйца. И утром светлого воскресенья я просыпалась с ее словами "Христос Воскрес!"
«Отродясь такого не было, и вот – опять!» В.С.Черномырдин©
|
|
|
| Конфета2010 | Дата: Суббота, 2008-04-05, 21.55 | Сообщение # 3 |
Золотой собаковед и собаколюб.
Группа: Заблокированные
Статус: Offline
| Ирина, красиво, но муторно...
Si vis pacem, para bellum.
|
|
|
| Конфета2010 | Дата: Суббота, 2008-04-05, 21.57 | Сообщение # 4 |
Золотой собаковед и собаколюб.
Группа: Заблокированные
Статус: Offline
| Ирина, я яйца уже давно термоэтикетками оклеиваю. А вот куличи в этом году печь не буду, потому что мало делать не умею и получается, что испеку кучу и не знаю куда девать. Сделаю творожную пасху и может быть пироги...
Si vis pacem, para bellum.
|
|
|
| Ирина_А | Дата: Суббота, 2008-04-05, 22.05 | Сообщение # 5 |
Вице-админ.
Группа: Администраторы
Статус: Offline
| Quote (Nemezida) я яйца уже давно термоэтикетками оклеиваю я тоже А творожную пасху я делаю в деревянной формочке, купила в "Беломорских узорах". Очень вкусно! Но в этом году не получится - сплошной экстрим. Правда на службу, скорее всего, схожу. Через дом от меня церковь.
«Отродясь такого не было, и вот – опять!» В.С.Черномырдин©
|
|
|
| Конфета2010 | Дата: Суббота, 2008-04-05, 22.07 | Сообщение # 6 |
Золотой собаковед и собаколюб.
Группа: Заблокированные
Статус: Offline
| Ирина, а у меня свечки есть освященные пасхальные, из Иерусалима привезла!
Si vis pacem, para bellum.
|
|
|
| Tatuana | Дата: Понедельник, 2008-04-07, 16.15 | Сообщение # 7 |
Долгожитель нашего форума.
Группа: Проверенные
Сообщений: 2957Награды
Tatuana,
Статус: Offline
| Quote (Nemezida) а у меня свечки есть освященные пасхальные, из Иерусалима привезла! здорово!
Моя любовь-Бордосы!
|
|
|
| Конфета2010 | Дата: Пятница, 2009-04-10, 22.15 | Сообщение # 8 |
Золотой собаковед и собаколюб.
Группа: Заблокированные
Статус: Offline
| Скоро опять пасха. У кого есть рецепты куличей, приспособленные под современность? (в смысле без 10 желтков в тесто). Я хочу в этом году испечь сама. Поделитесь!
Si vis pacem, para bellum.
|
|
|
| Ирина_А | Дата: Пятница, 2009-04-10, 22.39 | Сообщение # 9 |
Вице-админ.
Группа: Администраторы
Статус: Offline
| Nemezida, а что, желтков жалко? Очень вкусный кулич получается. А творожная пасха - это чудо, пальчики оближешь. М-м-м-м... Кстати, форму всё еще продают в "Беломорских узорах". Интересно, а в хлебопечке можно кулич испечь?
«Отродясь такого не было, и вот – опять!» В.С.Черномырдин©
|
|
|
| Конфета2010 | Дата: Пятница, 2009-04-10, 22.52 | Сообщение # 10 |
Золотой собаковед и собаколюб.
Группа: Заблокированные
Статус: Offline
| Quote (Ирина) в хлебопечке можно кулич испечь? если у тебя в сборнике рецептов есть, то можно. Я хочу тесто в хлебопечке сделать. Творожную пасху я каждый год делаю.
Si vis pacem, para bellum.
|
|
|
| Ирина_А | Дата: Пятница, 2009-04-10, 23.04 | Сообщение # 11 |
Вице-админ.
Группа: Администраторы
Статус: Offline
| Quote (Nemezida) Творожную пасху я каждый год делаю. По-умски или по-современному?
«Отродясь такого не было, и вот – опять!» В.С.Черномырдин©
|
|
|
| Конфета2010 | Дата: Пятница, 2009-04-10, 23.06 | Сообщение # 12 |
Золотой собаковед и собаколюб.
Группа: Заблокированные
Статус: Offline
| По-современному!
Si vis pacem, para bellum.
|
|
|
| Ирина_А | Дата: Пятница, 2009-04-10, 23.12 | Сообщение # 13 |
Вице-админ.
Группа: Администраторы
Статус: Offline
| КУЛИЧ Состав мука - 500 г, молоко - 1,5 стакана, яйца - 6 шт, сливочное масло 150 г, маргарин - 150 г, сахар - 1,5-2 стакана, дрожжи - 40-50 г, соль - 1 неполная чайная ложка, изюм, цукаты, миндаль - по 50 г, ванилин или ванильный сахар для глазури белок - 1 шт, сахарная пудра - 0,5 стакана, сок лимона - 1 столовая ложка Для белой глазури: 1 яичный белок взбить с 200 г. сахарной пудрой и добавить 3 капли лимонного сока Приготовление В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавить половину нормы муки (муку просеять), размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Масло растопить и охладить. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать. Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно ввести белки и оставшуюся муку. Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи). Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль. Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема. * для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком. * Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей). Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой. Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками. Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть. Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
«Отродясь такого не было, и вот – опять!» В.С.Черномырдин©
|
|
|
| Ирина_А | Дата: Пятница, 2009-04-10, 23.13 | Сообщение # 14 |
Вице-админ.
Группа: Администраторы
Статус: Offline
| ПАСХА Состав творог - 500 г, яйца - 2-3 шт, сметана - 200 г, сахарная пудра - 70-100 г, сливочное масло - 100 г, цукаты, миндаль, изюм Приготовление Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку. Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло. Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой. Затем добавить сметану и также тщательно размешать. В самую последнюю очередь по одному добавить яйца и размешать массу до однородной консистенции. Варить творожную массу на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Как только масса начнет закипать, снять кастрюлю с огня и поставить на лед или в холодную воду, и постоянно мешать до полного охлаждения. Добавить в творожную массу сахарную пудру и ванильный сахар. Подготовленную массу выложить в смоченную водой и застеленную марлей или х/б салфеткой пасочницу, края марли загнуть, придавить пасху гнетом и поставить в холодное место не менее, чем на 12 часов (саму пасху поставить в тарелку для стекания сыворотки). Готовую пасху осторожно извлечь из пасочницы, отогнуть края салфетки и выложить на блюдо.
«Отродясь такого не было, и вот – опять!» В.С.Черномырдин©
|
|
|
| Конфета2010 | Дата: Пятница, 2009-04-10, 23.42 | Сообщение # 15 |
Золотой собаковед и собаколюб.
Группа: Заблокированные
Статус: Offline
| Ирина, насколько я читала, многие белки в тесто не добавляют, только желтки. А в целом рецепт довольно простой. Только я пользуюсь дрожжами сухими, надо уточнить пропорцию. А с пасхой у меня упрощенный вариант, не варю.
Si vis pacem, para bellum.
|
|
|
|
|