[ Главная · Новые сообщения · Форум · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Конфета  
Давайте жить дружно » ПОБОЛТАЕМ » Изба-болтальня. » Пасха. (Скоро праздник, поделимся рецептами.)
Пасха.
Ирина_АДата: Суббота, 2008-04-05, 21.49 | Сообщение # 1
Вице-админ.
Группа: Администраторы
Сообщений: 5363Награды

За 500 постов За 1000 Постов За 5000 Постов Ирина_А,
Статус: Offline
Нашла такую красивую тему:

ОПЛЕТЕНИЕ БИСЕРОМ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ

http://www.beads.com.ua/shema/easter_eggs.htm


«Отродясь такого не было, и вот – опять!»
В.С.Черномырдин©

 
Ирина_АДата: Суббота, 2008-04-05, 21.53 | Сообщение # 2
Вице-админ.
Группа: Администраторы
Сообщений: 5363Награды

За 500 постов За 1000 Постов За 5000 Постов Ирина_А,
Статус: Offline
Один из праздников, который напоминает о детстве. Бабушка всегда пекла в этот день пироги, накануне мы красили в луковой шелухе яйца. И утром светлого воскресенья я просыпалась с ее словами "Христос Воскрес!"

«Отродясь такого не было, и вот – опять!»
В.С.Черномырдин©

 
Конфета2010Дата: Суббота, 2008-04-05, 21.55 | Сообщение # 3
Золотой собаковед и собаколюб.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 5680Награды

За 500 постов За 1000 Постов За 5000 Постов Конфета2010,
Статус: Offline
Ирина, красиво, но муторно... cool

Si vis pacem, para bellum.
 
Конфета2010Дата: Суббота, 2008-04-05, 21.57 | Сообщение # 4
Золотой собаковед и собаколюб.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 5680Награды

За 500 постов За 1000 Постов За 5000 Постов Конфета2010,
Статус: Offline
Ирина, я яйца уже давно термоэтикетками оклеиваю. А вот куличи в этом году печь не буду, потому что мало делать не умею и получается, что испеку кучу и не знаю куда девать. Сделаю творожную пасху и может быть пироги...

Si vis pacem, para bellum.
 
Ирина_АДата: Суббота, 2008-04-05, 22.05 | Сообщение # 5
Вице-админ.
Группа: Администраторы
Сообщений: 5363Награды

За 500 постов За 1000 Постов За 5000 Постов Ирина_А,
Статус: Offline
Quote (Nemezida)
я яйца уже давно термоэтикетками оклеиваю

я тоже
biggrin

А творожную пасху я делаю в деревянной формочке, купила в "Беломорских узорах". Очень вкусно! Но в этом году не получится - сплошной экстрим. Правда на службу, скорее всего, схожу. Через дом от меня церковь.


«Отродясь такого не было, и вот – опять!»
В.С.Черномырдин©

 
Конфета2010Дата: Суббота, 2008-04-05, 22.07 | Сообщение # 6
Золотой собаковед и собаколюб.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 5680Награды

За 500 постов За 1000 Постов За 5000 Постов Конфета2010,
Статус: Offline
Ирина, а у меня свечки есть освященные пасхальные, из Иерусалима привезла!

Si vis pacem, para bellum.
 
TatuanaДата: Понедельник, 2008-04-07, 16.15 | Сообщение # 7
Долгожитель нашего форума.
Группа: Проверенные
Сообщений: 2957Награды

За 500 постов За 1000 Постов Tatuana,
Статус: Offline
Quote (Nemezida)
а у меня свечки есть освященные пасхальные, из Иерусалима привезла!

здорово!


Моя любовь-Бордосы!
 
Конфета2010Дата: Пятница, 2009-04-10, 22.15 | Сообщение # 8
Золотой собаковед и собаколюб.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 5680Награды

За 500 постов За 1000 Постов За 5000 Постов Конфета2010,
Статус: Offline
Скоро опять пасха. У кого есть рецепты куличей, приспособленные под современность? (в смысле без 10 желтков в тесто). Я хочу в этом году испечь сама. Поделитесь!

Si vis pacem, para bellum.
 
Ирина_АДата: Пятница, 2009-04-10, 22.39 | Сообщение # 9
Вице-админ.
Группа: Администраторы
Сообщений: 5363Награды

За 500 постов За 1000 Постов За 5000 Постов Ирина_А,
Статус: Offline
Nemezida, а что, желтков жалко? Очень вкусный кулич получается. А творожная пасха - это чудо, пальчики оближешь. М-м-м-м... Кстати, форму всё еще продают в "Беломорских узорах". biggrin
Интересно, а в хлебопечке можно кулич испечь?


«Отродясь такого не было, и вот – опять!»
В.С.Черномырдин©

 
Конфета2010Дата: Пятница, 2009-04-10, 22.52 | Сообщение # 10
Золотой собаковед и собаколюб.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 5680Награды

За 500 постов За 1000 Постов За 5000 Постов Конфета2010,
Статус: Offline
Quote (Ирина)
в хлебопечке можно кулич испечь?

если у тебя в сборнике рецептов есть, то можно. Я хочу тесто в хлебопечке сделать.
Творожную пасху я каждый год делаю.


Si vis pacem, para bellum.
 
Ирина_АДата: Пятница, 2009-04-10, 23.04 | Сообщение # 11
Вице-админ.
Группа: Администраторы
Сообщений: 5363Награды

За 500 постов За 1000 Постов За 5000 Постов Ирина_А,
Статус: Offline
Quote (Nemezida)
Творожную пасху я каждый год делаю.

По-умски или по-современному? tongue


«Отродясь такого не было, и вот – опять!»
В.С.Черномырдин©

 
Конфета2010Дата: Пятница, 2009-04-10, 23.06 | Сообщение # 12
Золотой собаковед и собаколюб.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 5680Награды

За 500 постов За 1000 Постов За 5000 Постов Конфета2010,
Статус: Offline
По-современному!

Si vis pacem, para bellum.
 
Ирина_АДата: Пятница, 2009-04-10, 23.12 | Сообщение # 13
Вице-админ.
Группа: Администраторы
Сообщений: 5363Награды

За 500 постов За 1000 Постов За 5000 Постов Ирина_А,
Статус: Offline
КУЛИЧ
Состав
мука - 500 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150 г,
маргарин - 150 г,
сахар - 1,5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
соль - 1 неполная чайная ложка,
изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
ванилин или ванильный сахар

для глазури
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка
Для белой глазури: 1 яичный белок взбить с 200 г. сахарной пудрой и добавить 3 капли лимонного сока

Приготовление

В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить половину нормы муки (муку просеять), размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.

Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.

* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.
* Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.


«Отродясь такого не было, и вот – опять!»
В.С.Черномырдин©

 
Ирина_АДата: Пятница, 2009-04-10, 23.13 | Сообщение # 14
Вице-админ.
Группа: Администраторы
Сообщений: 5363Награды

За 500 постов За 1000 Постов За 5000 Постов Ирина_А,
Статус: Offline
ПАСХА

Состав

творог - 500 г,
яйца - 2-3 шт,
сметана - 200 г,
сахарная пудра - 70-100 г,
сливочное масло - 100 г,
цукаты,
миндаль,
изюм

Приготовление

Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку.
Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло.
Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой.
Затем добавить сметану и также тщательно размешать.
В самую последнюю очередь по одному добавить яйца и размешать массу до однородной консистенции.
Варить творожную массу на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
Как только масса начнет закипать, снять кастрюлю с огня и поставить на лед или в холодную воду, и постоянно мешать до полного охлаждения.
Добавить в творожную массу сахарную пудру и ванильный сахар.
Подготовленную массу выложить в смоченную водой и застеленную марлей или х/б салфеткой пасочницу, края марли загнуть, придавить пасху гнетом и поставить в холодное место не менее, чем на 12 часов (саму пасху поставить в тарелку для стекания сыворотки).
Готовую пасху осторожно извлечь из пасочницы, отогнуть края салфетки и выложить на блюдо.


«Отродясь такого не было, и вот – опять!»
В.С.Черномырдин©

 
Конфета2010Дата: Пятница, 2009-04-10, 23.42 | Сообщение # 15
Золотой собаковед и собаколюб.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 5680Награды

За 500 постов За 1000 Постов За 5000 Постов Конфета2010,
Статус: Offline
Ирина, насколько я читала, многие белки в тесто не добавляют, только желтки. А в целом рецепт довольно простой. Только я пользуюсь дрожжами сухими, надо уточнить пропорцию.
А с пасхой у меня упрощенный вариант, не варю.


Si vis pacem, para bellum.
 
Давайте жить дружно » ПОБОЛТАЕМ » Изба-болтальня. » Пасха. (Скоро праздник, поделимся рецептами.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


[ Новые сообщения форума · ]



Для добавления необходима авторизация
Главная | Вход Dorus.ru Наш сайт в каталоге manyweb.ru Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru