Сужение аортального отверстия При прохождении крови во время систолы левого желудочка через суженное отверстие аорты формируется систолический шум в пункте оптимум аорты слева в 4-м межреберье. В это время при пальпации сердечной области ощущают дрожание грудной стенки. Застой крови в левом желудочке приводит к его гипертрофии, которая длительно компенсирует порок. Сердечный порок чаще усилен, артериальный пульс медленный и малой волны. При декомпенсации происходит расширение левого желудочка. Уменьшенное поступление крови в аорту приводит к ишемии головного мозга, вследствие чего возникают статическая атаксия и обмороки.
Недостаточность клапанов легочной артерии
Этот порок вызывается деформацией клапанов легочной артерии в результате их сморщивания или перфорации.
Сужение отверстия легочной артерии
Обусловливается утолщением и малой подвижностью закрывающих его клапанов. При этом заболевании затрудняется освобождение правого желудочка при систоле и в легочные сосуды поступает недостаточное количество крови. Мускулатура правого желудочка рефлекторно гипертрофируется, но компенсация слабо выражена и непродолжительна. Вскоре развивается декомпенсация.
Диагноз на пороки сердца устанавливают обычными клиническими методами исследования, среди которых особое значение придают прослушиванию эндокардиального шума в сочетании с другими симптомами. Шумы, возникающие при пороках сердца, после движения и бега пациента значительно усиливаются. Электрокардиография имеет вспомогательное значение.
Дифференциальный диагноз. Прежде всего необходимо исключить эндокардиальные шумы, которые встречаются у собак при различных состояниях сердца, его отделов и изменениях гемодинамики в организме. В отличие от шумов при пороках сердца они нестойкие, всегда дующего характера, чаще систолические.
Пороки сердца необходимо отличать от эндокардита и расширения сердца. Эндокардит отличается повышением температуры тела. При указанных заболеваниях эндокардиальные шумы менее постоянны и бывают не всегда. Чтобы исключить функциональные шумы, применяют специальные, функциональные пробы.
Прогноз при пороках сердца у плотоядных зависит от степени компенсации и тяжести. При хорошей компенсации пациенты с пороком сердца могут длительное время быть активными и работоспособными.
Однако такие животные должны находиться под постоянным ветеринарным наблюдением. При врожденных пороках сердца, которые чаще регистрируются у молодняка, прогноз в большинстве случаев неблагоприятный.
Лечение пороков сердца у плотоядных бессмысленно, так как они неустранимы. Своевременным, умелым вмешательством можно только смягчить те или иные явления расстройства сердечной деятельности.
В период компенсации лечение должно быть направлено на поддержание и сохранение сердечной деятельности правильным кормлением, регулированием пищеварения, тщательным уходом и весьма осторожной эксплуатацией, т. е. на устранение условий, вредно влияющих на сердце.