Quote (Logart2006)
Вот говорят-нет глупых собак-есть неумные хозяева...Как Вам это высказывание?
Глупо было бы если я бы утверждал противоположное :-)
Наверное, я покажусь сверх самоуверенным (а самоуверенность моя произростает то того, что я, наверное, просто не встречал собак, психику которых нельзя было бы откорректировать). Да. Глупых (плохих) собак не бывает! :-)
Однако, я бы не стал говорить о неумности хозяев. Стараюсь никого не осуждать. Я встречал мнооооого хозяев, которые не могли справиться со своими собаками. Были здесь и объективные причины (помню, как ко мне обратилась женищина. Она развелась с мужем, а после развода он оставил ей кавказца-подростка, который мог сожрать свою хозяйку в любой момент). В чем тут вина этой женщины? Были распространенные случаи с молодыми семьями, которые брали собак с повышенной злобностью, только потому, что им очень нравилась эта порода со стороны. За что я могу их судить? Мы все совершаем порой необдуманные поступки и зачастую не готовы к решению каких-то проблем. Был я знаком с очень трусливыми собаками, с собаками не в меру злобными и к тому же, при этой злобности еще и истеричными. (Не могу вспомнить была у тех собак родословная или нет) :-) Много чего было, но называть хозяев всех этих собак глупыми я, повторюсь, не стал бы. Они просто совершили ошибку по не опытности.
А относительно статьи...
Я не нашел там никакой проблемы. Это очень банальная и распространенная история. Решить эту проблему могут сами хозяева. Не совсем согласен с инструкторами, которые советуют решать подобные проблемы на площадке. Их надо решать, на мой взгляд, в домашних условиях.
Наверное, не в тему
Хочу сознаться в дурном поступке. Этот свой поступок запал в мою память очень прочно. Я сам себя оправдываю, потом виню и снова оправдываю...
По настоящему "биться" с собакой "голыми руками", мне приходилось только один раз. Это был матерый прекрасно вышколенный дог, которого друг моего отца (Анатолий Николаевич) попросил меня "подержать недельку у себя". В других случаях все было гораздо банальней.
Если у меня была возможность помочь корректнуть собаку, я старался помочь. Но характер мой... не подарок в общем.
Были люди, которые откровенно страдали и просили о помощи. Они были очень мало знакомы с дрессурой, осознавали это и искренне хотели вырасти в этом ремесле.
Здесь был другой случай.
Хамовато-нагловатый мужичок, понебратски похлопывал меня по плечу. "Братан, глянь моего пса. Понимаешь, я сам в этом деле спец., но еще одно мнение мне бы не помешало, хотя особо оно мне не нужно, но все же... Пес у меня просто супер, отдресирован, что надо. Сам лично им занимался. В общем глянь".
Не очень то мне нравятся такие люди, но его рекомендовали мои хорошие знакомые, которым я не мог отказать.
Глядеть пса на площадке я отказался. Знал, что это будет скучное зрелище. И вот я дома у хамоватого мужичка. Пес ничего из себя не представляет. Обычный невоспитанный добер. Постоянно злобно рычит на меня, показывая оскал, что очень нравится хозяину. Мы сидим за кухонным столом, пьем пиво. Пес сидит рядом, следит за всеми моими движениями и рычит если, что-то ему не нравится. В общем, по всему видно дерьмовое воспитание. Довольный подвыпивший хозяин, когда пес устает следить за мной, делает, как ему кажется, незаметный для меня жест и собака вновь начинает на меня рычать. - Нормальная собака, говорю я (лью мед на самолюбие хозяина). - В общем удачи тебе, а я пошел. - А спорим она тебя не выпустит, ехидно заявляет он. - А спорим выпустит, начинаю выходить из себя я. - Попробуй выдти, без моей команды у тебя это не получится, снова самоуверенно заявляет хозяин собаки. И тут я, разогретый пивом не сдержал себя... В общем психанул не по делу.
Я резко вскочил со стула, пес бросился на меня...
А дальше все, как учил меня отец...
В конце схватки я с силой бросил пса на пол, тот вскочил и поджав обрубок хвоста, на полусогнутых лапах помчался в спальню. Я быстро последовал за ним. В спальне он вскочил на кровать и занял оборонительную позу. Вот только рык его стал каким то жалким. Я подошел к нему ближе и он обмочился прямо на кровать.
- Ну, зачем ты так? обиженно произнес хозяин.
- Дерьмовый у тебя пес, а ты дерьмовый собачник. Еще одно слово и будешь ссать на кровать вместе со своим уродом!
И я ушел. Больше я не встречал этого челолвека и не видел этого пса. Я виню себя за этот поступок, затем оправдываю себя и снова виню.