[ Главная · Новые сообщения · Форум · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Давайте жить дружно » ФОТОСЕССИЯ » Фотопутешествия » город Пушкино (Московская область)
город Пушкино
AdelanteДата: Вторник, 2008-10-07, 17.11 | Сообщение # 1
Пустил корни.
Группа: Проверенные
Сообщений: 209Награды

Adelante,
Статус: Offline
Пушкино - город областного подчинения, районный центр Московской области. Находится в 30 км к северо-востоку от Ярославского вокзала столицы. Железнодорожная магистраль, реки Уча и Серебрянка, как своеобразные стороны, образуют здесь солидный по площади зеленый треугольник, внутри которого разместились административный и деловой центр, различные организации, магазины, банки. На месте бывших окраин поднялись новые густонаселенные микрорайоны: Дзержинец, Серебрянка, им. И. Арманд.
Пушкинский район уютно расположился в междуречье Клязьмы и Вори. На северо-востоке текут Талица, Скалба, на северо-западе - Яхрома. Границы района проходят по берегам Учинского, Пестовского и Пяловского водохранилищ. Такое обилие синих рек и водоемов нашло свое отражение в гербе города. Почти половину общей площади района занимают леса. Зеленый цвет достойно представлен еще и потому, что Пушкино - центр лесной науки России. Исключительно благоприятное сочетание природных факторов, отсутствие крупных предприятий позволяет говорить о районе, как об одном из самых экологически чистых в Подмосковье.
Соболек, шестеренка и бобины с пряжей в центре герба города характеризуют основные направления местной экономики. В последнее время здесь стремительно развивается санаторно-оздоровительная отрасль.
Пушкино, с прилегающей к нему местностью, представляет безусловный интерес для деловых людей, дачников, краеведов, туристов и всех желающих гарантированно поправить свое здоровье. Город и район входят в "зеленый пояс" столицы и являются любимым местом отдыха москвичей.
Прикрепления: 5831475.gif (5.3 Kb)


Она в меня не лезет, она меня не хочет и с желтыми глазами все ждет и зубы точит, душа моя чужая, обратно рвется в стаю, и я бегу за ней - я волк... я это знаю


 
AdelanteДата: Вторник, 2008-10-07, 17.13 | Сообщение # 2
Пустил корни.
Группа: Проверенные
Сообщений: 209Награды

Adelante,
Статус: Offline
ИСТОРИЯ. РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ КРАЯ. ДЕЯТЕЛИ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА
В обильном лесом и реками пушкинском крае первые жители обосновались 5 тысяч лет назад. Стоянки людей эпохи неолита относятся к III тысячелетию до н.э. Начиная с IX в., на всей территории Волго-Окского междуречья шел процесс ассимиляции фино-угорских племен предками славян вятичами и кривичами. Относящиеся к XI - XIV вв. курганные могильники указывают места расселения этих племен. Находки, обнаруженные в 1986 г. в одном из курганов близ с. Царево, свидетельствуют о высоком уровне развития материальной культуры славян. В пушкинском краеведческом музее вы можете увидеть реконструкцию двух женских погребений XII - XIV вв. кривичей и вятичей.
Территория района в его нынешних границах была заселена кривичами, а на месте бывшего села Пушкино (с 2003 года включено в городскую черту) находилось селище вятичей. Отвоевывая место под пашню у леса, они выращивали озимую и яровую рожь, пшеницу, просо, горох, чечевицу, из огородных культур - репу, чеснок, лук и редьку. Также выращивали лен, а из его волокон пряли полотно, из которого шили одежду. Занимались и гончарным делом, отливали украшения из серебра.
В летописи Пушкинского края особое место занимает село Пушкино. Первое документальное упоминание о нем относится к 1499 году. Село находилось на древнейшей в Северо-Восточной Руси торговой дороге по пути в Переславль, Ярославль, Вологду, что способствовало росту его населения и высокому достатку жителей. Дорога формировала уклад жизни села. Пушкинцы занимались не только хлебопашеством, но и торговлей, различными ремеслами. Во 2-й половине 18 века начинает развиваться ткацкий промысел: на домашних станках крестьяне проивзодят шерстяное сукно, каразею, кушаки, шелковые платки.
В 1-й половине 19 века в ближнем Подмосковье складывается промышленное производство. В с. Пушкино в это время находятся медный завод, шерстоткацкая фабрика, оснащенная одной из первых в Московском уезде механическими станками.
В 1859 году началось строительство Северной железной дороги от Москвы до Сергиева Посада, что дало стимул дальнейшему промышленному развитию. К концу 19 столетия село превратилось в фабричный центр. На предприятиях фабриканта Е.И.Арманда, оснащенных восемью паровыми машинами, работали более тысячи человек. С семейством Арманд во многом связана история социально-политического движения.
Более 10 лет здесь проживала известная участница Октябрьской революции Инесса Арманд.
В 1907 году организовалось товарищество Е.Арманда с сыновьями, в которое входили механическо-ткацкая и красильно-отделочная фабрики с численности рабочих почти 2 тысячи человек. В 1915 году Арманды продали ткацкую фабрику рижскому акционерному обществу "Льноджут". Из Риги в Пушкино было перевезено новое оборудование, и фабрика стала выпускать мешковину и веревки.
В 1918 году пушкинские фабрики "Льноджут"и красильно-аппретурная, а также Кудринская суконная фабрика (бывшая бумаго-прядильная фабрика Н.А.Неболсина в селе Никольское-Кудрино) были национализированы.
Сказочно-красивая местность в междуречье Учи и Серебрянки, настоянный на хвое целебный воздух и удобное железнодорожное сообщение манили в пушкинский край состоятельных москвичей. Весной 1867 года были расчищены первые участки под дачи протоереев Ключарева и Назаретского, купцов Арнольда, Бахрушина, Берга, Куманина. Вдоль просеки, ведущей в село Пушкино, выросли особняки фабриканта Рабенека, князя Вадбольского и других. Владелец ткацкой мануфактуры Е.И.Арманд проложил дорогу, связующую фабрику со станцией. Кстати, станция на железной дороге получила свое название от близлежащего села.
Появившиеся вокруг станции особняки стали называться "Дачной местностью Пушкино-Лесной городок", входившей в 4-й стан Московского уезда. По уровню благоустройства этот поселок не уступал городу, а обилием зелени и чистотой улиц даже превосходил Москву. Возникли первые культурные заведения. В 1868 году было открыто земское училище для детей от 8 до 14 лет. В 1890 году на средства Арманда открылась библиотека.


Она в меня не лезет, она меня не хочет и с желтыми глазами все ждет и зубы точит, душа моя чужая, обратно рвется в стаю, и я бегу за ней - я волк... я это знаю


 
AdelanteДата: Вторник, 2008-10-07, 17.14 | Сообщение # 3
Пустил корни.
Группа: Проверенные
Сообщений: 209Награды

Adelante,
Статус: Offline
В 1880 году недалеко от станции был разбит парк, и он стал излюбленным местом отдыха пушкинских дачников. В 1896 году на средства страхового общества "Якорь" был выстроен в парке летний театр. Он простоял много лет, но, к сожалению, сгорел летом 1993 года, за три года до своего 100-летия. В градостроительном плане нынешней администрации района есть восстановление Летнего театра в первозданном виде. Надеемся, что этим благим планам суждено сбыться.
На сцене пушкинского дачного театра ставились оперы, оперетты, водевили, устраивались концерты. Эта сцена помнила многих известных артистов, среди которых Собинов, Нежданова, Качалов, Садовские, Шаляпин.
На даче купца Н.Н.Архипова в 1898 году начались репетиции пьесы "Цари Федор Иоаннович", проводившиеся К.С.Станиславским и В.И.Немировичем-Данченко. С той поры Пушкино называют "колыбелью МХАТа".
Судя по отчету Общества благоустройства Пушкино-Лесного городка, в 1912 году дачный поселок имел регулярную планировку улиц, сохранившуюся до сих пор. Получившие имена знаменитых русских писателей улицы в большинстве своем сохранили прежние названия:Грибоедова, Лермонтова, Гоголя, Некрасова, Надсоновская и так далее. Земство выделило деньги на постройку телеграфа, телефонной станции и почты. Были открыты два приюта, библиотека-читальня.
Нельзя здесь не рассказать о знаменитом пушкинском дачнике Е.И.Камзолкине, который писал декорации к спектаклям Летнего театра, спроектировал некоторые местные здания.
Выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества, ученик знаменитых художников "серебряного века" Коровина, Серова, он становится известным художником-декоратором. Многие московские театры делают ему заказы на оформление спектаклей. Его картины приобретают коллекционеры. С 1918 по 1922 годы Е.И.Камзолкин - главный художник театра Замоскворецкого Совета рабочих и красноармейских депутатов. Здесь, в пустом зале, накануне 1 мая 1918 года он рисует символ мирного труда - перекрещивающиеся Серп и Молот. Эмблема быстро завоевала популярность и стала центральной частью герба РСФСР, а после 1922 года и герба СССР. Эмблема города Пушкино (автор В.И.Андрушкевич) сохраняет до сих пор "Серп и Молот" знаменитого художника. С 1910 года и до самой смерти в 1957 году Камзолкин почти безвыездно проживал в Пушкино на тихой и уютной Писаревской улице.


Она в меня не лезет, она меня не хочет и с желтыми глазами все ждет и зубы точит, душа моя чужая, обратно рвется в стаю, и я бегу за ней - я волк... я это знаю


 
AdelanteДата: Вторник, 2008-10-07, 17.15 | Сообщение # 4
Пустил корни.
Группа: Проверенные
Сообщений: 209Награды

Adelante,
Статус: Offline
17 августа 1925 года на карте Московской губернии появился новый город - Пушкино.
В его состав вошел дачный поселок у станции и часть села Пушкино. В результате в городской черте из промышленных предприятий оказались красильно-аппретурная фабрика (бывшая Арманд). Льноджутовая фабрика, которой в начале 20-х годов было присвоено название "Серп и молот", с поселением при ней образовала поселок городского типа. Такой же самостоятельный поселок сложился вокруг Кудринской суконной фабрики (впоследствии оба поселка вошли в состав города).
12 июня 1929 года город Пушкино стал районным центром. В район вошли бывшие Софринская, Путиловская, бОльшая часть Пушкинской, несколько селений Щелковской и Хотьковской волостей. В том же году из Москвы в Пушкино прошла первая электричка. Через год электропоезда шли уже до станции Правда.
К 1933 году в районе существовало 75 колхозов. В 1928 году был создан звероводческий совхоз "Пушкинский", специализирующийся на разведении песцов, черно- бурых лисиц, соболей, норок.
Постепенно из небольшого дачного поселка Пушкино превращается в многолюдный пригород столицы. Если в 1925 году здесь проживало около 4 тысяч человек, то в 1939 году уже 21 тысяча человек. В 1941 году в Пушкинском районе проживало 140 тысяч человек, из которых около 35 процентов составляли мужчины в возрасте 18-55 лет. В границах района насчитывалось более 100 населенных пунктов, в том числе города Пушкино и Ивантеевка, два рабочих поселка - Краснофлотский и Правдинский, дачные поселки Ашукино, Клязьма, Мамонтовка, Заветы Ильича, Зеленоградский.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Сразу же Пушкинский райвоенкомат комплектует команды призывников и отправляет их по назначению. Свыше 36 тысяч жителей района - призывников и добровольцев - ушли воевать, отличились в боях за Москву, сражались на всех фронтах, проявили подлинное мужество и героизм в защите Отчизны. С первых недель войны на территории района формировались воинские части и соединения - дивизии полного состава, самоходные и танковые части, зенитные и железнодорожные подразделения. После необходимой подготовки они направлялись на фронт.
Одновременно создавались и части особого назначения, имеющие конкретное задание, чаще всего связанное с борьбой в тылу врага. Таковой являлась легендарная отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН), которая была сформирована на территории района. Создавалась она из числа выдающихся спортсменов, чекистов и московских студентов.
Оставшиеся в тылу работали под девизом "Хочешь врага победить на войне - план выполняй вдвойне и втройне!" Трикотажная фабрика им. Дзержинского выпускала солдатское белье, обмотки, подшлемники, тельняшки, рукавицы, вещевые мешки. Сукно для солдатских и флотских шинелей поставляли фабрики им.Рудой и Пушкинская тонкосуконная. Боеприпасы, кирзу для сапог делали в поселке Краснофлотский. На бывшем тогда Софринском артиллерийском полигоне в самый канун войны успешно прошли испытания легендарных "Катюш". Фабрика "Серп и молот" производила брезент, мешки и шелковый шнур для парашютов. На фабрике мягкой мебели делали рчуки для саперных лопат, ящики для мин, клещи для тушения зажигательных бомб. Артели промкооперации шили сапоги, делали ремни для винтовок, сумки под шанцевый инструмент и противогазы, армейские лыжи, керосиновые лампы. Выполнялись поставки по всем видам сельхозпродукции.
Осенью 1941 года, когда враг пытался прорваться к Москве, линия фронта проходила в 25 км от Пушкино и в 15 км от Тишково. В строительстве оборонительных сооружений на ближних подступах к столице в октябре-ноябре участвовало более 15 тысяч пушкинцев. Три четверти их них составляли женщины.
В годы войны в Пушкинском районе размещалось 19 военных госпиталей и их филиалов.
Более тридцати пушкинцев стали Героями Советского Союза, четверо - полными кавалерами ордена Славы. Около шести тысяч награждены орденами и медалями.


Она в меня не лезет, она меня не хочет и с желтыми глазами все ждет и зубы точит, душа моя чужая, обратно рвется в стаю, и я бегу за ней - я волк... я это знаю


 
AdelanteДата: Вторник, 2008-10-07, 17.15 | Сообщение # 5
Пустил корни.
Группа: Проверенные
Сообщений: 209Награды

Adelante,
Статус: Offline
13 тысяч пушкинцев погибли в боях за Родину. В их честь построен мемориал на Московском проспекте, в центре города Пушкино. Каждый год 9 мая здесь традиционно проводится общегородской митинг памяти погибших.
После войны, в 1953 году, город Пушкино был отнесен к категории городов областного подчинения. Началось бурное строительство. На Московском проспекте появились 4- и 5-этажные дома. Вскоре по левому берегу Серебрянки стал возводиться одноименный микрорайон. В 1970-ые годы за рекой вырос очередной микрорайон - Дзержинец, застроенный 9- и 12-этажками. В эти же годы начала расти вверх и вширь западная часть города. Вдоль Ярославского шоссе, потеснив село Пушкино, в конце 70-начале 80-х годов появился микрорайон им.И.Арманд.
Сейчас города Пушкино, Ивантеевка, Королев, Юбилейный, поселки городского типа и примыкающие к ним со всех сторон коллективные сады входят в зону непрерывной застройки, вместе с соседним Щелковским районом образуя крупнейшую в столичной области городскую агломерацию вдоль северо-восточного транспортного направления.
С давних пор улицы города и его окрестности словно раскрытый учебник литературы. Кажется, легче назвать тех, кто здесь не был, чем перечислить всех деятелей литературы и искусства, оставивших след на пушкинской земле.
Особое место в истории русской культуры занимает музей-усадьба Мураново. В 19 веке этот "дом поэтов" стал своеобразным литературным пристанищем, где находили приют и вдохновение Д.Давыдов, Н.Гоголь, Ф.Тютчев, С.Т.Аксаков и его сыновья, братья Н.В.и П.В. Киреевские, Е. Растопчина, В.Одоевский, С.Соболевский. По семеным преданиям Боратынских здесь бывал А.С.Пушкин. В музее собрана богатая коллекция живописи, фарфора, мебели, редких книг.
В пушкинских окрестностях сохранились места, связанные с именами М.Салтыкова (Щедрина) - Витенево, А.Чехова, Л. Андреева и М.Горького - Любимовка, А,Блока - Трубицино, И.Горбунова - Ивантеевка.
В 1920-1940 гг. здесь жили: М.Шолохов, А.Гайдар, М.Кольцов, И.Ильф и Е.Петров, Якуб Колас и А.Рыбаков - Клязьма; Д.Бедный, Д.Фурманов и А.Сергеев - Мамонтовка; А.Новиков(Прибой) и Д.Кедрин - Черкизово; П.Панферов, А.Фадеев, Л.Платов - Тарасовка и многие другие. В самом городе сохранились дома, где жили К.Паустовский, М.Булгаков и А.Фатьянов.
Среди поэтов советского периода с Пушкино тесно связано имя Владимира Маяковского. Он жил в Пушкино в летние сезоны 1920-1928 гг. Стало хрестоматийным "Необычайное приключение", где вместо эпиграфа - точный адрес проживания поэта:"Пушкино. Акулова гора, дача Румянцева, 27 верст по Ярославской железной дороге". Здесь на даче за самоваром собирались гости. Из Москвы приезжали Б.Пастернак, Н.Асеев, С.Кирсанов, В.Инбер, Л.Кассиль, В.Шкловский, Л.Брик.
В 1969 году на Акуловой горе открылась библиотека - музей поэта. С тех пор на бывшей даче Маяковского в день рождения поэта 19 июля проходили праздники поэзии. Традицию оборвал пожар в ночь с 18 на 19 июля 1997 года, уничтоживший дом на Акуловой горе.
В 1922 году Моссовет выделил Демьяну Бедному в пожизненное пользование дачу на улице Ленточка в Мамонтовке. В деревянном особняке поэт жил с семьей летом с 1922 по 1944 годы. На бывшем пустыре он вырастил большой фруктовый сад.
А.С. Новиков (Прибой) жил на улице Береговой в Черкизово с 1934 по 1944 годы. После смерти писателя в его доме некоторое время жила Ольга Форш, автор известных исторических романов.
Годы, проведенные в г.Пушкино, были плодотворными и для М.Пришвина, снимавшему дачу в трудные 1944-1946 гг. - небольшой деревянный дом в поросшем соснами Добролюбовском проезде.
К.Паустовский приехал в Пушкино в 1923 году. Вначале он поселился на Тургеневской улице напротив городского парка, потом переехал во флигель бывшей усадьбы Струкова на окраине города.
В январе 1963 года широко отмечался 100-летний юбилей К.С.Станиславского. Пушкино стало одним из мест проведения памятных юбилейных встреч, поскольку в районе расположена Любимовка, родовое гнездо купцов Алексеевых. Местные краеведы собрали интересные материалы о зарождении МХАТа.
Пушкино остается привлекательным и для современной творческой интеллигенции. Сегодня здесь живут художники, артисты Большого театра, отечественного кинематографа, российской эстрады, видные сотрудники общероссийских газет и телевидения


Она в меня не лезет, она меня не хочет и с желтыми глазами все ждет и зубы точит, душа моя чужая, обратно рвется в стаю, и я бегу за ней - я волк... я это знаю


 
AdelanteДата: Вторник, 2008-10-07, 17.18 | Сообщение # 6
Пустил корни.
Группа: Проверенные
Сообщений: 209Награды

Adelante,
Статус: Offline




Она в меня не лезет, она меня не хочет и с желтыми глазами все ждет и зубы точит, душа моя чужая, обратно рвется в стаю, и я бегу за ней - я волк... я это знаю


 
Ирина_АДата: Вторник, 2008-10-07, 17.22 | Сообщение # 7
Вице-админ.
Группа: Администраторы
Сообщений: 5363Награды

За 500 постов За 1000 Постов За 5000 Постов Ирина_А,
Статус: Offline
Красиво... но мало.

«Отродясь такого не было, и вот – опять!»
В.С.Черномырдин©

 
Конфета2010Дата: Вторник, 2008-10-07, 17.34 | Сообщение # 8
Золотой собаковед и собаколюб.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 5680Награды

За 500 постов За 1000 Постов За 5000 Постов Конфета2010,
Статус: Offline
Ирина, ага!

Si vis pacem, para bellum.
 
LOTOSДата: Вторник, 2008-10-07, 17.46 | Сообщение # 9
Серебряный собаковед и собаколюб.
Группа: Проверенные
Сообщений: 2509Награды

За 500 постов За 1000 Постов LOTOS,
Статус: Offline
Поддерживаю предыдущие высказывания tongue

В сражении бобра с ослом всегда побеждает бобро
 
AdelanteДата: Вторник, 2008-10-07, 17.54 | Сообщение # 10
Пустил корни.
Группа: Проверенные
Сообщений: 209Награды

Adelante,
Статус: Offline








Она в меня не лезет, она меня не хочет и с желтыми глазами все ждет и зубы точит, душа моя чужая, обратно рвется в стаю, и я бегу за ней - я волк... я это знаю


 
Давайте жить дружно » ФОТОСЕССИЯ » Фотопутешествия » город Пушкино (Московская область)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


[ Новые сообщения форума · ]



Для добавления необходима авторизация
Главная | Вход Dorus.ru Наш сайт в каталоге manyweb.ru Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru