[ Главная · Новые сообщения · Форум · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Давайте жить дружно » СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ. » Разное. » Наследственность и поведение. (Статья Guy Queinnec.)
Наследственность и поведение.
Ирина_АДата: Пятница, 2007-09-21, 13.21 | Сообщение # 1
Вице-админ.
Группа: Администраторы
Сообщений: 5363Награды

За 500 постов За 1000 Постов За 5000 Постов Ирина_А,
Статус: Offline
Наследственность и поведение

Даже самое поверхностное наблюдение за поведением собак различных пород заставляет серьезно задуматься о его врожденности, генетическом наследовании определенных признаков, никак не связанных ни с условиями содержания, ни с особенностями выращивания и воспитания того или иного животного.

Более того, новейшие исследования ведущих специалистов в области генетики и молекулярного анализа неопровержимо доказывают прямое наследование как важнейших составляющих типа высшей нервной деятельности собаки и ее естественных поведенческих реакций.

Таким образом, с возникновением и развитием социобиологии стало возможным не только определять врожденную предрасположенность, генетическую программу любого животного, но и научно объяснять некоторые ранее непонятные и кажущиеся неадекватными поведенческие реакции собаки: неустойчивость психики, неконтролируемую возбудимость и нервозность, неоправданное выражение агрессии.

Сегодня кажется вполне вероятным, что именно многократность и частота повторяемости в какой-либо популяции отдельных генов в конечном счете и определяют устойчивое закрепление характерных для той или иной породы индивидуальных черт.

Сегодня уже никто не пытается опровергнуть утверждение, что любая поведенческая реакция биологически и наследственно запрограммирована и обоснована.

И все же существует целый ряд определенных поведенческих реакций, возникших и закрепившихся под влиянием конкретных условий содержания животного, манеры обращения с ним и способов его обучения.

Безусловно, поведенческие реакции любой отдельно взятой собаки, как и иного представителя животного мира, многогранны и непредсказуемы. Именно поэтому, изначально и особенно тщательно следует разбираться в природе их возникновения и уметь разграничивать наследственное и приобретенное, помня об их ортодоксальной нетождественности.

Многие известные генетики прошлого не считали необходимым в своих исследованиях опираться на уже доказанные научные постулаты по психологии животных. Подобные попытки приводили лишь к скоропалительным выводам, опирающимся на результаты псевдонаучного теста на интеллект. Другие, оставаясь на позициях чистого "менделизма", активно отрицали в генетике принцип количественного анализа.

К счастью, вопреки всем сомневающимся, колеблющимся и отрицающим, генетика, как наука, продолжала развиваться и эволюционировать. Именно поэтому сегодня уже никто безрассудно не поверит в реальность существования "чистого" полигенизма и неаллельности генов.

До сих пор продолжающиеся разногласия по данному вопросу объясняются сложностями в механизмах регуляции на генном уровне, дающих наиболее точную и обширную информацию. Так, у собак с повышенной агрессивностью неизбежно присутствует наследственно определенный набор генов.

Основными составляющими любого поведения любого индивида принято считать инстинкты: первородный, врожденный, унаследованный и приобретенный. Опираясь на утверждения Krasse, можно добавить, что "инстинкт - это врожденная способность индивида в относительно благоприятных условиях и без предварительного обучения безукоризненно выполнять определенные специфические действия, независимо от постоянно воздействующих на него внешних раздражителей".


«Отродясь такого не было, и вот – опять!»
В.С.Черномырдин©

 
Ирина_АДата: Пятница, 2007-09-21, 13.23 | Сообщение # 2
Вице-админ.
Группа: Администраторы
Сообщений: 5363Награды

За 500 постов За 1000 Постов За 5000 Постов Ирина_А,
Статус: Offline
Особенности поведения собак различных пород. В поведенческих реакциях собак, принадлежащих к разным породным группам, наблюдаются стойкие и разительные отличия. Особенно это ощутимо у левреток (с их изменением настроения), у собак охотничьих пород (с их определенной направленностью на конкретный вид дичи), особей пород басенджи и азавак (с их нетрадиционно агрессивным поведением в экстремальных ситуациях), хаски и такс (с их нестандартным голосовым общением).

И это легко объяснимо, ибо каждая конкретная порода собак выводилась и использовалась с определенной целью.

При этом особи, обладавшие наиболее стойкими желательными рефлексами, предпочитались прочим, пусть даже превосходящим их по экстерьерным данным. Подобное утилитарное отношение к породам собак вполне объясняет и ныне существующую классификацию: овчарки, терьеры, левретки, охотничьи и т.д.

В прошлом, при разрешении многочисленных научных споров о принадлежности волка и собаки к одному биологическому виду, базовым критерием была избрана реакция животных на огонь. При достаточно низком уровне развития генетики, этот метод считался единственно правильным. Однако сегодня мы можем с уверенностью утверждать, что собаки реагируют на огонь неодинаково. Одних он притягивает как магнит, и они готовы подолгу наблюдать за языками пламени, оставаясь при этом абсолютно равнодушными к специальным тепловым приборам: радиаторам, обогревателям и т.д. Других же огонь отпугивает. Подобная реакция проявляется и у волков. Скорее всего, боязнь огня или безразличие к нему у особей надо рассматривать с позиции социобиологии, пытаясь с ее помощью объяснить процесс избирательности и поступательности в одомашнивании определенных видов животных, и в первую очередь - собак.

Не секрет, что многие наследственные признаки косвенно связаны с такими историческими областями деятельности человека, как скотоводство, охота, земледелие.

И сегодня известно, что специальным обучением одни наследственные признаки можно усилить, а другие - приглушить.

Генетические основы поведенческих реакций. Для четкого отграничения врожденного от приобретенного, безошибочного определения действительно наследственных и повторяющихся типичных поведенческих реакций у собак, необходим правильный выбор методов исследования.

Этот вопрос стоит очень остро потому, что современные специалисты-этологи, изучающие психологию животных, весьма далеки от генетики и сопутствующих проблем наследственности. А с другой стороны, генетики не всегда имеют четкое представление обо всем многообразии поведенческих реакций.

С 90-х годов целая плеяда американских генетиков из Berkeley занялась очень важными исследованиями зависимости определенных поведенческих реакций от последовательности генов в цепочке ДНК. Для этого скрещивались собаки разных пород с неодинаковыми поведенческими реакциями.

И совсем не исключено, что генетика стоит на рубеже величайшего открытия. В самое ближайшее время благодаря исследовательским работам профессора Патье может быть разрешен один из самых важных и "больных" ее вопросов- диагностика врожденных пороков психики и поведения.

Методология генетики. Главным условием успеха генетических исследований является безошибочный отбор изучаемых индивидов, постоянный контроль и наблюдение за ними. К примеру, неплохим исследовательским материалом являются однояйцовые и разнояйцовые близнецы. Воспитание однояйцовых близнецов в различных условиях дает возможность с высокой степенью достоверности определить наследственный характер или приобретенность различных черт характера, а сравнение пар однояйцовых и разнояйцовых близнецов, помещенных в одинаковые условия - проследить закономерности в подобии их поведенческих реакций.

Другим, не менее популярным, методом современной генетики является изучение наследования врожденных аномалий в поведении животных.


«Отродясь такого не было, и вот – опять!»
В.С.Черномырдин©

 
Ирина_АДата: Пятница, 2007-09-21, 13.24 | Сообщение # 3
Вице-админ.
Группа: Администраторы
Сообщений: 5363Награды

За 500 постов За 1000 Постов За 5000 Постов Ирина_А,
Статус: Offline
Сегодня и другие поведенческие реакции животных многие ученые объясняют состоянием их гормонального фона. Например, явное доминирование отдельных особей (особенно кобелей) над другими напрямую зависит от повышенного уровня тестостерона в крови, вызываемого стрессовыми ситуациями. А те особи, у которых уровень тестостерона в норме или понижен, обычно не агрессивны. Для них характерны робкое поведение и подчиненное положение в стае.

Wals (1976) изучил 175 особей, из которых в трехмесячном возрасте 91 была нервно возбудима, а остальные 84 - адекватны. Он отмечал, что у собак, проявляющих робость и нежелание вступать в контакт с человеком, очень часто присутствуют различные формы кататонического синдрома (психические расстройства с преобладанием двигательных нарушений: ступор и кататоническое возбуждение).

Нежелание особей вступать в психологический контакт с человеком и явное неприятие его лишний раз доказывают необходимость существования и развития социобиологии, отметая гипотезу абсолютной зависимости поведенческих реакций собак исключительно от условий их содержания и развития.

Murphеe в 1971г. тоже проводил подобные исследования. Пойнтеров с различными порогами нервной возбудимости он спаривал в разных вариантах. В результате наблюдений ученый пришел к выводу, что основная причина того или иного поведения собак имеет под собой чисто биологическую основу, но определенные условия содержания и воспитания животного могут несколько понизить, скорректировать повышенную нервную возбудимость собаки.

Уже в 1965 г. Murphee занимался вопросами генетического влияния на отклонения в поведении и прямой зависимости реакции на шум, контактности или агрессивного неприятия человека, любопытства и т.д. от врожденных, наследуемых черт характера.

В 1981 г. Lucas, принимая исследования Murphee за основу в своих научных разработках по психологии человека, установил связь аномального поведении с отклонениями в анализе церебро-спинальной жидкости.

В этом же году Sponеnberg изучает наследственную невропатию у тибетских догов и делает вывод, что в ее основе лежит присутствие определенного рецессивного гена, который вызывает отклонение как в двигательно-сенсорных функциях, так и общефункциональное ослабление нервной системы.

И 1978 г. Brown занимается исследованием причин враждебного поведения животных по отношению к человеку, опираясь на пример 500 собак, связанных между собой кровным родством. В результате он пришел к интересному выводу, неопровержимо доказывая, что агрессивность не только врожденна, но и, более того, аккумулятивна.

Третий метод изучения наследственных признаков касается зависимости поведенческих реакций собак различных пород от их предназначения и генетических линий. Этот наиболее популярный метод заключается в создании подобных и не очень обширных популяций, различающихся врожденными поведенческими реакциями. При селекционной работе внутри и между этими популяциями производятся скрещивание и инбридинг.


«Отродясь такого не было, и вот – опять!»
В.С.Черномырдин©

 
Ирина_АДата: Пятница, 2007-09-21, 13.25 | Сообщение # 4
Вице-админ.
Группа: Администраторы
Сообщений: 5363Награды

За 500 постов За 1000 Постов За 5000 Постов Ирина_А,
Статус: Offline
Однако недостатками подобного метода являются чрезмерно долгий срок для получения ощутимых результатов и колоссальные дорогостоящие усилия для достижения поставленных целей. Иначе говоря, этот метод весьма долог и дорог. Тем не менее, скрупулезное изучение процесса одомашнивания является источником новой очень ценной информации в генетике.

Многие ученые и сегодня все еще склоняются к мнению, что волк и собака принадлежат к одному биологическому виду, являясь просто его двумя разными группами, или популяциями, отличаясь лишь неодинаковыми поведенческими реакциями по отношению к человеку (и огню). Если это действительно так, то в природе должны существовать волки, тяготеющие к общению с людьми, и собаки, демонстрирующие абсолютное неприятие человека. Эти признаки являются сугубо врожденными и, как доказано, стабильно передаются по наследству.

Благодаря селекции и активному одомашниванию, многие (если не все) животные приобрели новые и устоявшиеся морфологические, биологические и поведенческие признаки, весьма отличающиеся от "первоисточника" дикой природы. Так у фокстерьера, в далекой истории которого лежит скрещивание волка, собаки и койота, присутствуют наследственно закрепленные процессы торможения, проявляющиеся в невозможности просто укусить человека (волк-собака), тогда как у койота этого "заслона" нет. Конечно, у определенных породных линии собак, равно как и у отдельных особей, в результате специальной дрессировки или некачественного разведения эта установка может быть разрушена.

Не менее интересным представляется метод изучения межпородных различий, который использовали в своих исследованиях Skott и Fuller (1940-1970).

Исследования проводились на жесткошерстных фокстерьерах, американских кокер-спаниелях, африканских басенджи, биглях и шелти. Наиболее интересные результаты были получены при скрещивании "кокер х басенджи", на основании которых ученые пришли к выводу, что одного или двух генов вполне достаточно для наследования определенной поведенческой реакции животного.

Так, необузданная агрессивность определяется всего лишь одним геном, который, увы, является доминантным, а быстрота реакции, напротив, обязана наличию двух рецессивных генов. Щенки абсолютно различных пород начинают лаять одновременно - в возрасте приблизительно 11 недель. За это, как и за ежегодную линьку, также ответственны рецессивные гены. И подчинение более сильному индивиду или человеку тоже обусловлено присутствием двух рецессивных генов. Наследственность в определенных чертах поведения проявляется и в играх щенков, и в процессе приучения их к хождению на поводке, и при отработке таких команд, как "сидеть", "лежать" и т.п..

В 1983 году Hart и Miller провели исследования в семи породах собак и пришли к выводу, что присущие одной породе многочисленные поведенческие реакции сильно отличаются и не являются типичными для другой.

Этнические (породные) особенности. Каждый собаковод, который знаком с основами и методами отбора, последующей селекции, убеждался в их эффективности при закреплении определенных рабочих или экстерьерных качеств собаки.

Так, любая такса, почуяв запах зайца, начинает проявлять признаки беспокойства и лаять даже в том случае, если прежде никогда не охотилась. Подобным образом ведут себя и борзые, и собаки очень многих других пород.

Для овчарок характерно стремление зафиксировать положение охраняемого человека или животного, по примеру охраны стада. Тем временем охотничьи собаки могут вообще не проявлять охранного инстинкта.

Профессор зоологии, Президент Французского Кинологического Общества

Guy Queinnec.


«Отродясь такого не было, и вот – опять!»
В.С.Черномырдин©

 
Давайте жить дружно » СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ. » Разное. » Наследственность и поведение. (Статья Guy Queinnec.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


[ Новые сообщения форума · ]



Для добавления необходима авторизация
Главная | Вход Dorus.ru Наш сайт в каталоге manyweb.ru Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru