[ Главная · Новые сообщения · Форум · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Конфета  
Давайте жить дружно » ПОБОЛТАЕМ » Изба-болтальня. » Из истории празднования Нового года
Из истории празднования Нового года
ЛюлёшкаДата: Четверг, 2008-11-06, 12.22 | Сообщение # 1
Почётный Собаковед НОЯБРЯ
Группа: Заслуженный форумчанин
Сообщений: 1305Награды

За 500 постов За 1000 Постов Люлёшка,
Статус: Offline
Под Новый год мы все на некоторое время становимся детьми. Еще недавно такие деловые, серьезные и рациональные, мы начинаем верить в Деда Мороза и чудеса, ждем необыкновенных подарков сами и хотим осчастливить своих родных, любимых, детей. Мы выбираем елку получше, попушистее, покупаем новые игрушки, загодя припасаем лучшее шампанское, придумываем веселые розыгрыши для друзей. Нам хочется верить в сказку. Хочется быть счастливыми и беззаботными - хотя бы в эту волшебную новогоднюю ночь
Совершенно естественно, что за всеми заботами намнедосуг задуматься над тем, откуда, как и почему пришел к нам этот праздник. Всем нам кажется, что на Новый год испокон веков были украшены хлопушками и шарами, сияющие разноцветными огнями елки, звон бокалов и искрящимся шампанским, подарки, поздравления, маскарады, конфетти серпантины, школьные веселые с представлениями. Мы уверены, что наряжать елку - древнейшая традиция, потому что это дерево не сбрасывает на зиму иголки, как это делают остальные деревья со своими листьями. Она остается «живой», поэтому ее наряжают в самый разгар зимы, чтобы вместе с ней встретить приход Нового года
Новогодний праздник складывался на протяжении долгого времени и у него есть своя невероятно любопытная истории. Давайте попробуем разобраться в ней. И начнем мы издалека.Вместе с христианством на Русь из Византии пришел и юлианский календарь с римскими наименованиями месяцев и семидневной неделей. Однако, даже окрестившись, русские упорно продолжали встречать Новый год по старинке - 1 марта - с началом весны. Отголоски обычаев того далекого праздника сохранились у нас до сих пор в некоторых обрядах Масленицы.
Но самое интересное, что народ примерно к XII в. совершенно освоился в новой обстановке и стал встречать сначала свой традиционный «мартовский» Новый год, а через несколько сентябрьский.
Этот обычай широко распространился примерно с XII в. Он тесно связан с полевыми работами - к осени собирали новый урожай и ссыпали зерно в амбары. Сентябрьский Новый год русские люди встречали с удовольствием, торжественно и по чину. Многие стремились приехать праздновать Новый год в Москву. В столице устраивались пышные, по понятиям того времени, торжества. Встреча Нового года происходила, как и сейчас, ночью. В последний вечер старого года дорогие гости и почтительные родственники обязательно сходились в дом главы семейства или старшего роду. Так делали не только в Москве, но и по всей державе. Гостей приветливо встречали, усаживали за накрытые столы, угощали медом, малиновой бражкой или заморским вином - смотря по достатку хозяев. За неспешной беседой ждали полуночи. Ровно в двенадцать в тишине гремел выстрел вестовой пушки, возвещавший о наступлении Нового года, и сразу же бухал большой колокол на Иване Великом. Все обнимались, троекратно целовали друг друга, поздравляли с Новым годом и желали добра и мира. И начинался пир! Кто гулял всю ночь до рассвета, а кто, памятуя о завтрашних делах, выпивал чарочку, да и на боковую. Приехавшие праздновать Новый год в Москву непременно шли в Кремль, на Соборную площадь. Там происходило действо, потрясавшее воображение наших предков. Последний раз осенний Новый год был отпразднован 1 сентября 1698 г.


Обидеть овчарку может каждый. Не каждый успеет извиниться.
 
ЛюлёшкаДата: Четверг, 2008-11-06, 12.23 | Сообщение # 2
Почётный Собаковед НОЯБРЯ
Группа: Заслуженный форумчанин
Сообщений: 1305Награды

За 500 постов За 1000 Постов Люлёшка,
Статус: Offline
15 декабря 1699 г. Барабанный бой призвал народ на Красную площадь. Здесь устроен был высокий помост, на котором царский дьяк громко читал указ Петра Первого, которым приказал считать началом года 1 января: «Поелику в России считают Новый год по разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то и других дней хватает» . Вместе с тем, Петр Первый повелел украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями по образцам выставленным в гостином дворе. На Красной площади были назначены фейерверки - «Огненные потехи» и велено было «по дворам стрелять из пушек и мушкетов, и пускать ракеты». С 1-го по 7-е января обывателям Москвы было приказано по ночам повсеместно «поддерживать огни» из дров, хвороста или соломы, жечь смолу в бочках, в общем создавать праздничную иллюминацию любыми способами. Само же торжество встречи Нового, 1700 года начать в полночь 1-гоянваря. Службу «новолетию» совершал Стефан Яровский, который произнес проповедь, в которой разъяснялась и доказывалась необходимость этой перемены. С этих пор празднование Новогодних праздников приобрело невиданные размахи, и наша выставка об этом рассказывает.
После революции отношение к елке стало меняться. Правда, не сразу. По-прежнему радовали ребятню и «старорежимный» Дед Мороз, и нарядные елки, хотя ассортимент подарков изрядно оскудел. На елки к ребятишкам, даже Ленин приходил - в Сокольники, Горки... Но все же постепенно и неуклонно новая власть уходила от старых традиций. В 1926-1927 годах развернулась антирелигиозная компания. Елке была объявлена беспощадная война. При этом ее почему-то обозвали «поповской», хотя именно церковь боролась с елкой как с отголоском языческих обрядов. Рождество и елку стали называть «прихотью буржуазии», клеймили в руководящих документах, в газетах: «гуляет по белу свету несуразная Рождественская сказка, состряпанная в угоду паразитам услужливыми лапами мракобесов на горе и унижение угнетенных и обездоленных тружеников, издевательство и надругательство над ними». Впрочем, власть имущим было все-таки жалко расставаться с новогодними праздниками - у всех дети, внуки... А потому в 1926 г. на партконференции в Туле простое Рождество решили заменить на... комсомольское. Выпустили маленькую брошюрку тиражом 300 экземпляров - «Комсомольское Рождество». И сценарий прилагался: «Играющие с красными звездами идут хороводом и поют...» В журнале «Крокодил» опубликовали «Мандат»: «Дан сей Новому году в том, что он действительно является 1927-м. Просьба ко всем учреждениям, организациям и должностным лицам оказывать ему всяческое содействие в исполнении задач, возлагаемых на него рабочим классом и партией». Изощрялись и поэты. В 1928 г. на страницах «Правды» выступил Демьян Бедный:
Под Рождество Христово, в обед
Старорежимный елочный дед
С длинной-предлинной такой бородой,
Вылитый сказочный Дед Мороз
С елкой под мышкой саночки вез
Санки - с ребенком годочков пяти.
Советского тут ничего не найти.


Обидеть овчарку может каждый. Не каждый успеет извиниться.
 
ЛюлёшкаДата: Четверг, 2008-11-06, 12.25 | Сообщение # 3
Почётный Собаковед НОЯБРЯ
Группа: Заслуженный форумчанин
Сообщений: 1305Награды

За 500 постов За 1000 Постов Люлёшка,
Статус: Offline
Кампанию по дискредитации новогодних праздников подхватил и журнал «Юный натуралист». Вот названия статей, появившихся в нем в конце 1932 г.: «Вред рождественской елки», «Рождество Христово - поповская сказка». Под лозунгом «Все на борьбу с религиозным дурманом!» новогодний праздник решили извести в корень. Все оказались при деле, никто не отлынивал: центральные газеты клеймили взрослых, детские журналы призывали молодое поколение искоренить глупые мечтания о новогодней сказке. Новогодний праздник вместе с елочкой, следуя классическим правилам конспирации, ушел в подполье. Но как ни странно, запрет на проведение новогодних праздников действовал недолго, всего шесть лет. Уже в конце 1934 г. Сталин лично дал указание вернуть народу праздник Нового года (Рождеству повезло меньше, оно осталось под запретом). 28 декабря 1934 г. главная газета страны «Правда» напечатала статью секретаря ЦК ВКП(б) Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» Понятно, что подробные идеи без ободрения Сталина никак не могли появиться в печати. Хотя на подготовку праздника оставалось всего три дня, в назначенный срок елки были везде! Конечно, с соответствующими идеологическими уточнениями в убранстве. Но елка вернулась в Россию, чтобы снова стать героиней самого любимого семейного торжества. Ею она остается и поныне. Праздник вернулся. Петр I дал подданным на подготовку одиннадцать дней, Сталин - только три дня, поскольку статья появилась 28 декабря утром.
Дальше последовала руководимая сверху массовая кампания за Советский Новый год. Конечно, новогодние праздники того времени были немыслимы без привкуса идеологии. Недаром традиционно первый новогодний тост всегда поднимался за товарища Сталина и мудрую Коммунистическую партию.
А чтобы организовать встречу Нового года в идеологическом ключе, в том же декабре1934 г. в свет вышло «Пособие для партийных и комсомольских ячеек», в котором давались подробные указания об организации праздника. К примеру, венчать ель должна была пятиконечная звезда. Елочные игрушки также должны были соответствовать требованиям политического момента: вместо шаров предполагалось изготовить из цветной бумаги фигурки тракторов и комбайнов. Там же был приведен текст и ноты песни «В лесу родилась елочка», ставшей с тех пор главной новогодней песенкой. В «Пособии» был изменен и внешний облик Деда Мороза. Ему полагалось носить теплые красные варежки, а с алой шубы исчезла богатая вышивка серебряными нитями и оторочка из лебединого пуха. Уже к следующему Новому году секретариат советских профсоюзов (ВЦСПС) узаконил его в качестве всенародного праздника


Обидеть овчарку может каждый. Не каждый успеет извиниться.
 
ЛюлёшкаДата: Четверг, 2008-11-06, 12.29 | Сообщение # 4
Почётный Собаковед НОЯБРЯ
Группа: Заслуженный форумчанин
Сообщений: 1305Награды

За 500 постов За 1000 Постов Люлёшка,
Статус: Offline
Игрушки предвоенного времени: елка, украшенная яблоками - символ плодородия, олицетворяют тот запретный плод, который вкусили прародители Адам и Ева. Орехи, обернутые в серебряную фольгу - непостижимость божественного промысла. Золоченные шишки - символ огня жизни и восстановления здоровья. Игрушка-домик, сделанная из теста.
Стеклянные бусы, шары и др. Первые стеклянные игрушки на территории СССР начали делать в период Первой мировой войны в Клину. Там мастера-артельщики выдували стеклянные изделия для аптек и прочих нужд. Но в военные годы пленные немцы научили их выдувать шары и бусы. Клинская фабрика «Елочка», кстати, по сей день остается единственной в России фабрикой, которая делает бусы для елок.

Родиной елки считается Германия, где на Новый год украшали дом зелеными ветками, что должно было гарантировать здоровье и счастье.
Немцы считали, что ель - священное дерево, в ветвях которого обитает добрый «дух лесов» - защитник правды. Зеленея в любое время года, она олицетворяла бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие и достоинство. Даже шишки были символом огня жизни восстановления здоровья. Именно на самую большую елку в лесу ежегодно, в конце декабря (когда начинался солнечный год) люди «развешивали разные подарки» для духов, чтобы сделать их добрее, чтобы получить богатый урожай. Древние европейцы подвешивали к зеленым ветвям ели яблоки - символ плодородия, яйца - символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, орехи непостижимость божественного промысла. Считалось, что наряженные таким образом ветки ели отводили злых духов и нечистую силу. Наряжали елку и игрушками. И уже из Германии этот обычай проник и в другие страны.
А когда же обычай наряжать елку на Рождество пришел в Россию?
Так вот, впервые этот обычай приняли в России при императрице Александре Федоровне, ставшей супругой императора Николая Первого в 1817 году. Маленькие пучки еловых веток стали праздничным атрибутом на столах в Зимнем дворце в канун Рождества Христова, в память о сладкой для сердца бывшей принцессы Шарлотты родной Пруссии, где елочки с горящими свечками украшали все ее детство. Это тихое торжество в царской семье дополняли обычаем дарить на Рождество друг другу подарки, которые обычно клали у этой же елочки на столике или вешали на ее колючие ветки. Подарков было много, и для царского праздника со временем, понадобились елочки покрупней, пока однажды в зал дворца не привезли настоящую зеленую лесную красавицу, на которой легко в один раз поместились подарки для всей царской семьи и детей. Елка на Рождество прочно вошла в моду среди придворных, а затем охватила и весь Петербург, и всю Россию. Тем более что в Зимний дворец было принято пускать на Рождество не только придворных, а всех желающих разделить с царем святой праздник (но не больше 4000 человек). Царскую елку для царских детей увидели тысячи глаз. Со временем начали организовывать общественные елки. Первая публичная елка была устроена в1852 г. в Петербурге в здании Екатерингофского вокзала. И лесная красавица-елка стала кумиром русского сердца.
Каждый раз, открывая потертую картонную коробку с елочными украшениями, мы с нескрываемым трепетом и нежностью достаем игрушки и развешиваем их на елке в определенном, традиционном для своей семьи порядке. Что может быть приятнее, чем найти игрушку, которую помнишь с детства, историю которой рассказываешь своим детям и внукам. Такие игрушки бережно хранятся и передаются из поколения в поколение, как реликвия.
Что мы знаем о елочных игрушках? Первая ассоциация, которая приходит в голову, - разноцветные стеклянные шары, и уже потом мы вспоминаем все разнообразие украшений, которое появляется на елках в канун Нового года. Знаете ли вы, когда появились елочные игрушки? Какими они были, когда наши бабушки и дедушки были еще детьми? Давайте проследим историю этого знакомого с детства предмета.


Обидеть овчарку может каждый. Не каждый успеет извиниться.
 
ЛюлёшкаДата: Четверг, 2008-11-06, 12.30 | Сообщение # 5
Почётный Собаковед НОЯБРЯ
Группа: Заслуженный форумчанин
Сообщений: 1305Награды

За 500 постов За 1000 Постов Люлёшка,
Статус: Offline
Сначала елочные украшения были только съедобными. На ветках качались фрукты, сладости, орехи, рядом с ними - яйца, печенье, вафли. Начиная с XVII века стали изготавливать более нарядные украшения: золотили еловые шишки, пустые яичные скорлупки покрывали тончайшим слоем чеканной латуни. Из листов латуни делались даже елочные феи. Были, конечно, и бумажные цветы, и искусно сделанные игрушки из ваты. Серебряную мишуру делали, сворачивая и закручивая спиралью, а затем расплющивая оловянную проволочку. Для изготовления звездочек, бабочек и цветов в ход шла серебряная фольга. А шаров не было. Никаких.
Шары на рождественских елках появились из-за неурожая яблок. Яблоки стали главным украшением елки. Их хранили с осени и самыми красивыми украшали рождественское дерево. Но однажды случился неурожай, и к рождеству запасы яблок закончились. Стеклодувы небольшого немецкого городка решили сделать временную замену и вместо круглых яблок изготовили круглые шары, которые должны были изображать на елке традиционные яблоки.
В середине девятнадцатого века в Тюрингии были сделаны елочные шары в том виде, как мы их привыкли видеть. Они были изготовлены из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, а снаружи были украшены блестками.
Спустя всего двадцать лет после появления первых елочных шаров стеклодувы уже делали птичек, дедов-морозов, виноградные гроздья, кувшинчики, дудочки и вообще все, что придет в голову мастеру, а его руки смогут изготовить. Между прочим, в производстве елочных украшений почти сразу начал использоваться женский и детский труд. Женщины и дети раскрашивали изделия стеклодувов золотой и серебряной пылью. Так что для одних детей рождественская елка была подарком, а для других - возможностью заработать себе на хлеб.
Елки украшали и совершенно забытые сейчас восковые игрушки. Из воска лепили ангелочков, которые слегка качались на ветках. Это были украшения на один вечер, потому что от жары, от тепла новогодних свечей восковые ангелочки плавились и тихо таяли. Грустно, конечно, но какое волшебство!
Внешний вид рождественской елки всегда был подвержен влиянию моды. На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков яркая, разноцветная елка неожиданно потеряла свою привлекательность. Стильная елка в серебристо-белых тонах - вот что стало признаком тонкого вкуса. Через несколько лет на елку вернулись картонные игрушки. Но это уже были совсем не те самодельные картонные фигурки тех лет, когда главным украшением на елке были яблоки и орехи.
Впереди всех опять оказалась Германия. Очень быстро производство картонных елочных игрушек из домашних мастерских переместилось на фабрики. В промышленных условиях золоченый и серебряный картон подвергали тиснению, а затем из тисненого листа вырезались игрушки. Создавалось впечатление, что игрушки сделаны из серебряного и золотого листа.
Германия оставалась монополистом в производстве елочных украшений до 20-х годов прошлого века. Потом к производству елочных игрушек активно подключились Япония, Польша и США.


Обидеть овчарку может каждый. Не каждый успеет извиниться.
 
ЛюлёшкаДата: Четверг, 2008-11-06, 12.32 | Сообщение # 6
Почётный Собаковед НОЯБРЯ
Группа: Заслуженный форумчанин
Сообщений: 1305Награды

За 500 постов За 1000 Постов Люлёшка,
Статус: Offline
В России елочные украшения изготавливались в основном из бумаги, картона и фольги. Их производством занимались специальные картонажные мастерские. Очень распространена в России была ватная игрушка. Проволочный каркас обкладывали ватой, а личики миниатюрных куколок делали из папье-маше или фарфора и искусно разрисовывали, так оформляли фигурки детей, ангелочков, клоунов, моряков. На елках развешивали бутафорские фрукты из папье-маше, бархата. Первые стеклянные игрушки на территории СССР начали делать в период Первой мировой войны в Клину. Там мастера-артельщики выдували стеклянные изделия для аптек и прочих нужд. Но в военные годы пленные немцы научили их выдувать шары и бусы. Клинская фабрика «Елочка», кстати, по сей день остается единственной в России фабрикой, которая делает бусы для елок.
Во время антирелигиозной компании под запрет попали и елочные игрушки. Единственная фабрика в России елочных игрушек в Питере была закрыта. Перестали поступать игрушки из Германии. Что ж, началось подпольное производство, кустарные шарики и морковки. Появились и самоделки: игрушки из яичной скорлупы, слюды, пробок, спичечных коробок. Все эти игрушки - некрасивые, не яркие быстро ломались. Но елочные игрушки периода запрета - самые ценные, самые дорогие. В1935 г. Новый год сделали советским праздником - соответственно, изменились и новогодние игрушки. Фигурки детей, клоунов, балерин, птиц, животных, фруктов и овощей, конечно, остались, а вместо ангелов появились пионеры, буденовцы, красноармейцы, женщины в красных косынках. Появились игрушки-подвески в форме звезды с серпом и молотом, шары со звездами. Эра воздухоплавания отразилась на елках игрушками-дирижаблями с надписью «СССР», самолетиками, парашютами с крошечными парашютистами. В1937 г. - под новую инициативу партии - были выпущены шары с изображениями Сталина, Ленина, Маркса и Энгельса. Вероятно, ради таких политических игрушек Наркомпрос выпустил циркуляр под названием «Елка в детском саду», регламентирующий, куда и что следует на елке вешать. Рядом с ватными зайками предполагалось вешать картонную игрушку, которая изображала героя-пограничника Карацупу с собакой Ингрусом. Красногвардейцев и пионеров следовало помещать «на передовую» - в средний ярус ели. Оживилась промышленность. В Ленинграде появились артели «Культигрушка» и «Промигрушка», фабрика игрушек. В Москве артель «Решетниковский стеклодув», завод «Москабель», завод стеклянных елочных украшений и оптических изделий на Измайловском шоссе, Калининское производственное объединение художественных произведений и игрушек управления местной промышленности. Завод «Самоделка» на станции Ступино, фабрики Завидовская, Осташковская...Игрушки ватные, картонные, проволочные, из фольги и бумаги, гирлянды, хлопушки, флажки, стрелы...Роспись по стеклу - шары на прищепках и металлических петельках, круглые и вдавленными боками. На елки вешали фигурки танков, сталинских броневиков. В конце 30-х на елках появились герои детской литературы - Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит. С выходом на экраны фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику. Освоение Севера было отмечено фигурками полярников. В советской елочной игрушке даже была отражена тема войны в Испании: в 1938 году был выпущен стеклянный шар с двумя самолетами, один из которых сбивает другой.


Обидеть овчарку может каждый. Не каждый успеет извиниться.
 
ЛюлёшкаДата: Четверг, 2008-11-06, 12.32 | Сообщение # 7
Почётный Собаковед НОЯБРЯ
Группа: Заслуженный форумчанин
Сообщений: 1305Награды

За 500 постов За 1000 Постов Люлёшка,
Статус: Offline
В годы Великой Отечественной войны игрушки также выпускались, в ограниченном количестве, конечно. Украшение елки к Новому году было обязательным - этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал силы надеется на скорую победу. Во время Великой Отечественной войны самыми популярными игрушками становятся парашютисты. Делали их очень просто: ко всем елочным игрушкам, невзирая на персонаж привязывались кусочки ткани. Так же военные елки украшались «пистолетами», «собачками-санитарами», «солдатами», «танками», а на новогодних открытках Дед Мороз бил врага... На фронтах елки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков. В послевоенное время из отходов производства лепились каркасы для елочных игрушек. На заводе «Москабель» делали сложные елочные украшения - в красной звезде помещались серп и молот... В начале 50-х годов начали выпускать игрушки по новой технологии - на прищепках. Появились новые темы и сюжеты. Например, набор елочных украшений «15 республик - 15 сестер», включая фигурки девочек в национальной одежде. В конце 1950-х годов стала космическая тема. Бесчисленные космонавты, ракеты и спутники свисали с еловых веток. Фильм «Карнавальная ночь» подарил советской елке одну из самых любимых игрушек - часы, на которых всегда было без пяти двенадцать.
Одновременно при Хрущеве стала популярной сельскохозяйственная тема: селянки, кукуруза, домашние животные. В 60-е с приходом моды на минимализм и авангард все максимально упростилось. Фигурки стали одутловатыми, росписи - самыми простыми. Но в это же время появился новый материал - поролон. Его начинают активно использовать в производстве елочных игрушек. Выпускали, к примеру, матрешек в поролоновых платках, из поролона делали хвостики и гребешки, свиные пятачки. Была игрушка в виде большого стеклянного шара, который с одной стороны был прозрачным, а с другой - посеребрен. В задней, серебряной стенке красиво отражалась поролоновая рыбка, «плавающая» внутри шара. В 1970-1980 -е годы игрушки приобретают абстрактную форму: зачастую ребенку приходилось напрячь фантазию, чтобы определить, что же за зверь, столь обтекаемой формы, появился на елке? Так же в производстве игрушек начинает активно использоваться пластмасса: в больших количествах выпускались, например, шары-прожекторы, шары-многогранники, как на дискотеках. Были пластмассовые прозрачные шары, внутри которых «летали» пластмассовые же бабочки.
В 1990-е годы выпускаются шары с переводными изображениями животных - символов года (отражения моды на различного рода гороскопы). Появляется большое количество импортной продукции не очень высокого качества.
Игрушки нового века имеют тенденцию возврата к доброму прошлому: отечественные фабрики выпускают фигурную игрушку, изумительные шары с ручной росписью, точно копируют старые игрушки на прищепке...
Интересен тот факт, что елочные игрушки, история, политика и искусство так же неразрывно связаны между собой. Хранители музея в резиденции Деда Мороза в великом Устюге, говорят, что по елочным игрушкам можно «прочесть» историю страны.
И каждая елочная игрушка - это память. Память о прошлой жизни, дорогих и любимых, ушедших навсегда. Пусть хоть игрушки останутся...


Обидеть овчарку может каждый. Не каждый успеет извиниться.
 
Давайте жить дружно » ПОБОЛТАЕМ » Изба-болтальня. » Из истории празднования Нового года
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


[ Новые сообщения форума · ]



Для добавления необходима авторизация
Главная | Вход Dorus.ru Наш сайт в каталоге manyweb.ru Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru