С какого возраста начинать готовить щенка и когда начинать выставлять? Готовить, безусловно, надо с раннего возраста (с 6-7 месяцев), собака должна быть социализирована, ее постепенно нужно приучить к непривычной обстановке, знакомить с шумом улицы, выводить в людные места, иногда возить в общественном транспорте (даже если поездки в трамвае Вам никогда не понадобятся в реальной жизни). Щенка или молодую собаку можно не выставлять, а привести на выставку только для того, чтобы она познакомилась с шумной обстановкой выставки, привыкла к большому скоплению собак, к толчее. Можно потренировать ее в стойке и двигаться на свободном от работы ринге. Выставочным тренингом заниматься лучше с раннего возраста. С детства приученная стоять в стойке, правильно двигаться и уверенная в себе собака никогда не подведет Вас в ответственный момент на выставке.
Первый выход в свет нужно планировать для каждой собаки индивидуально. Дело в том, что бордоский дог (как, впрочем, любой мастиф) довольно поздно формируется и достигает своего развития примерно к трем годам. Есть собаки, которые формируются раньше и уже в возрасте 1,5 лет имеют хорошую мышечную массу, сформированную голову и готовы к выставочной карьере, другие оформляются только после 2-х лет. Одну из своих собак я выставила в классе юниоров, но выставочную карьеру она продолжила после того, как родила первых щенков и окончательно сформировалась.
Иногда одну и ту же собаку по истечении некоторого промежутка времени просто невозможно узнать. Угловатый подросток с длинноватой мордой и неуклюжими движениями превращается в роскошную мощную собаку. Теперь настал ее час - можно идти на выставку и побеждать.
Подводя итог, хочу перечислить, с моей точки зрения, положительные и отрицательные стороны выставок, а решать - Вам. И так:
Плюсы: общение с владельцами собак, новые знакомства, впечатления, интересы, азарт спортивной игры, положительные эмоции в случае выигрыша. Для владельцев хороших кобелей - возможность получить предложения для вязок, для заводчиков - найти потенциальных владельцев для щенков от своих производительниц.
Минусы: упорный труд по подготовке выставочной собаки (хотя кому-то он может быть в радость), довольно большие материальные и временные затраты, отрицательные эмоции при проигрыше или тогда, когда Вы слышите злые высказывания в адрес Вашей собаки (не удивляйтесь, такое случается, особенно, если Ваша собака успешно выставляется).
По-моемому, плюсов набралось больше. Да и что эти минусы по сравнению с теми эмоциями, когда дух захватывает от вида отлично сложенной собаки, которая красиво движется в ринге.
Когда я смотрела, как выставляется Бельмондо, у меня от избытка чувств на глаза наворачивались слезы, так хорош и безупречно сложен он был.
Бордоский дог, на мой взгляд, легко поддается ринговой дрессуре. Они, со свойственным этой породе спокойствием и пониманием быстро учатся стоять в стойке и правильно двигаться.
Если Вы решили стать завсегдатаем выставок, то есть несколько золотых правил, соблюдая которые Вы всегда сохраните хорошее настроение.
*
Соблюдайте спортивную этику.
*
Проигрывайте достойно. Сумейте, как говорят японцы, «сохранить лицо».
*
Обязательно поздравьте победителя.
*
Никогда не оспаривайте результатов экспертизы. Помните, что оценка эксперта - всего лишь субъективная оценка одного человека, и другой эксперт может оценить Вашего питомца по-другому. Будет более счастливый день, другой эксперт, Ваша собака будет в лучшей кондиции и настроении и удача не покинет Вас.
*
Не слушайте критические замечания в адрес Вашей собаки от посторонних лиц, не позволяйте злопыхателям испортить Вам настроение, никогда сами не критикуйте публично чужих собак.
*
Часто выигрывая, не заболейте «звездной болезнью», заносчивость никого никогда не украшала.
Я желаю всем любителям выставок удачи, они достойны уважения и всяческих похвал, потому что своим активным участием в выставках способствуют популяризации породы бордоский дог. Ведь зрители, увидевшие на выставке бордоса, никогда не пройдут мимо этой импозантной собаки, и, может быть, ряды любителей бордоских догов пополнятся новыми людьми.