Главная » Статьи » Литературная гостиная. » Рассказы.

Полет на луну.
Юрий Рыльский.

Полет на луну.


Когда я был маленьким, я умел делать множество вещей, которые не умею делать сейчас. Например, я умел лететь.
Научиться этому очень просто. Оттолкнулся от пола ногами и полетел. Однако лететь я не очень любил и пользовался этим только в тех случаях, когда заняться было совершенно нечем.
Еще я понимал язык зверей и птиц. Более того, я сам превосходно мог разговаривать с ними. А уже беседовать с инопланетянами я мог запросто. Чего-чего, а путешествий на другие планеты у меня было множество.
Мысль полететь на луну у меня возникла однажды вечером. Это был прекрасный летний вечер. Задрав голову кверху, я сидел на крыльце бабушкиного дома и разглядывал этот далекий спутник.
Если теплым летним вечером долго смотреть на луну, то можно увидеть много интересного. Вот и я разглядел на ней горы, реки, леса… Мне даже показалось, что я увидел там живых существ. Вероятно, это лунатики, подумал я, и срочно решил лететь на Луну.
Вначале бабушка запретила мне совершать этот полет.
Она сказала, что можно сделать это и завтра утором. Но после того, как я объяснил ей, что утром до Луны невозможно долететь, потому что ее просто-напросто на небе нет, она дала свое согласие с условием, что я там долго не задержусь.
Надо сказать, что так высоко я летать не умел, поэтому мне пришлось быстро строить космический корабль из старых досок.
Лететь на Луну одному мне показалось скучным, и я решил прихватить с собой собаку Пульку. Это был маленький веселый щенок, который норовил стащить все, что лежало без присмотра. При этом Пулька была задирой и попрошайкой, но мне очень хотелось показать лунатикам собаку, да еще умеющую стоять на задних лапах.
Вскоре космический корабль был готов. Я сел в кресло пилота, Пулька примостилась на специально изготовленный для нее стул, и мы полетели.
Не прошло и минуты нашего полета, как Пульке надоело сидеть на своем стуле. Она соскочила на пульт управления и принялась нажимать на все кнопки подряд. Я стал сгонять ее с приборов, но это было не просто. Со свойственной ей хитростью и ловкостью она спрыгнула с пульта и, хватив меня зубами за штанину, принялась носиться по всему кораблю. Звонко лая, она опрокидывала все, что попадалось на ее пути. Я знал, что если Пулька решила порезвиться, то уже ничто не может ее остановить. Я моментально принял решение увеличить скорость и добраться до Луны быстрее, чем Пулька разнесет наш космический корабль. Я рванул рычаг до отказа, и через несколько минут мы оказались у цели.
Открыв люк корабля, я вышел наружу. За мной следом выскочила Пулька.
Мы стояли на поверхности Луны и полной грудью вдыхали лунный воздух, который, кстати, оказался таким же вкусным, как и на земле.
Недалеко от того места, где мы прилунились, находилось какое-то космическое строение. Оно напоминало сарай во дворе бабушкиного дома с той лишь разницей, что это был вовсе не сарай, а космическое сооружение.
Пулька сидела возле моих ног, всматриваясь в незнакомую ей обстановку.
Вдруг, я заметил, как от здания отделилась какая-то тень. Должен вам сказать, что в детстве я не боялся ничего и никого на Земле. Но ведь это была незнакомая еще мне планета. Здесь меня могли подстерегать всякие неожиданности. Например, космические хищника.
Через некоторое время я заметил в траве две светящиеся точки.
Внутри было темно и душно, кроме того, где-то в глубине помещения я услышал шорох, и по моей спине пробежали мурашки. Я решил постоять немного на месте, чтобы глаза привыкли к темноте. Тем более следовало быть осторожным и не спешить привлекать к себе внимание жителей космического здания. Однако сохранить тишину не удалось. Пулька вдруг так пронзительно тявкнула у меня из-под ног, что я даже подскочил от неожиданности.
- Кто здесь? Кто здесь? – тревожно неслось со всех углов.
Пулька угрожающе зарычала.
- Видите ли, - начал объяснять я, - мы прилетели на сюда…
- Зачем? Зачем? – не дали договорить мне голоса.
- Что бы посмотреть…
- Куда? Куда?
- Захотели и прилетели! – пролаяла Пулька. – А ну выходите все из темноты!
Наверное не надо себя так задиристо вести, подумал я, а то выскочат сейчас какие-нибудь чудовища и растерзают нас на мелкие кусочки. И оказался прав.
В темноте я различил что-то огромное и белое. Хлопая крыльями, оно летело прямо мне в лицо. Это произошло так неожиданно, что я не успел даже закрыть глаза. Через секунду я почувствовал на своей голове когти какой-то космоптицы. Этот птеродактиль уселся мне на голову и принялся клевать меня в лоб. Сообразив, что это может плохо кончиться, я начал махать руками у себя над головой, чтобы согнать космоптицу. После нескольких попыток мне это удалось. Глаза уже привыкли к темноте, и я увидел, как нападавшая на меня космоптица полетела в глубину помещения. Вслед за ней мчалась Пулька и на ходу звонко лаяла:
- Стой! Не уйдешь!
Космоптица громко крикнула на лету:
- Караул! На помощь!
И тут со всех сторон на нас с Пулькой набросилась целая стая летающих чудовищ.
Это была настоящая битва. Пулька вся в перьях носилась по космопомещению и с громким лаем нападала на низко летящих космоптиц. Нескольких из них ей удалось хватить зубами за хвост. Я, уворачиваясь от пикирующих на меня космоптеродактелей, пытался схватить кого-нибудь из них руками.
Мы с Пулькой показали себя неустрашимыми героями, но их было слишком много. Опасаясь попасть в плен, я дал команду к отступлению, нам удалось выскочить из этого негостеприимного космоздания.
Мы бежали к космическому кораблю, на ходу отбиваясь от своих преследователей. Пробегая мимо космояблони, я услышал знакомый голос:
- Летают тут всякие. Какие глупые!
Вероятно, космоптицы решили, что это говорилось про них и устремились в атаку на космокота. Воспользовавшись этим, мы балгополучно добежали до своего корабля и через минуту были уже в космосе. Устав от ратных подвигов, весь обратный путь Пулька дремала на своем стуле.

***

- Ну, как слетал? –спросила бабушка, укладывая меня спать.
- Нормально, - неопределенно ответил я.
- Пока ты путешествовал, - вздохнула бабушка, - кто-то Барсика на яблоню загнал и всех кур переполошил. Может, Пулька?
- Нет, - засыпая ответил я, - Пулька не могла, она со мной была. На луне.


Как я был дрессировщиком

Незадолго до дня моего рождения от бабушки пришла телеграмма. Я ужасно обрадовался известию, которое принес почтальон. Бабушка извещала о том, что щенок ее собаки Пульки уже вполне вырос для того, чтобы жить отдельно от своей мамы.
Если вы помните, Пулька была моим самым надежным другом еще в те времена, когда я путешествовал на Луну и умел понимать язык зверей и птиц. Мне ужасно хотелось иметь такую же, как Пулька, собаку в своей городской квартире.
Итак, папа отправился к бабушке за щенком, а мы с мамой принялись готовить мою комнату для проживания в ней еще одного жильца.
Мама сказала, что необходимо позаботиться о том, где собака будет спать, из чего есть и чем играть.
Я сразу предложил в качестве собачьей постели свою подушку, в качестве игрушки – танк на батарейках, ну, а есть мы могли бы со щенком из одной тарелки. Однако маме не очень понравились мои предложения.
Она быстро сшила из моей старой рубахи мешочек и набила его ватой. Получилась мягкая подстилка, которую мы положили в углу моей комнаты. Рядом мы поставили блюдце, а в качестве игрушки я откопал в своем ящике со всякой всячиной старую резиновую собаку со свистком на животе.
Вечером я долго не мог заснуть, представляя, как гуляю во дворе со своей собственной собакой. Еще я представлял, как учу ее выполнять разные забавные штучки, и мы выступаем с ней в цирке.
Ночью мне снилась Пулька с подушкой на голове, управляющая танком на батарейках.
Утром меня разбудил папин смех. Сбросив одеяло, я помчался на кухню. То, что предстало перед моими глазами, превзошло все мои ожидания. За столом сидели папа и мама и, глядя вниз, громко смеялись. На полу стоял на задних лапах белый пушистый щенок. Щенок был копией Пульки, только чуть меньших размеров. Увидев меня, он опустился на все четыре лапы и принялся громко лаять.
От радостного волнения я стоял как вкопанный, не в силах оторвать взгляд от собаки.
Папа сказал, что щенку уже четыре месяца, что он настоящий плут и что пока я спал, он успел цапнуть маму за тапок.
Я схватил собаку на руки и потащил в свою комнату. Опустив щенка на пол возле блюдца с молоком, я сел на кровать и приготовился наблюдать, как он будет есть. Однако щенок и не подумал утолять голод. Понюхав еду, он с размаху ударил передней лапой о край блюдца. Блюдце подлетело кверху, облило мохнатую морду молоком и со звоном упало на пол. Щенок залаял на своего обидчика, но, обнаружив, что блюдце от него не убегает, схватил зубами подстилку и начал трепать ее изо всех сил. Через минуту весь в молоке и вате оно носился по моей комнате с остатками подстилки в зубах, а я радостно прыгал на кровати и кричал: «Ура!»
Эта забава продолжалась недолго. В комнату вошел папа. Тут же поскользнувшись на разлитом молоке, он долго махал руками, пытаясь удержать равновесие, но в конце концов все-таки растянулся на пороге.
Испуганный грохотом, который произвел папа, или же предчувствуя наказание, щенок шмыгнул под кровать.
- Ну и плут, - только и сумела вымолвить вошедшая мама.
Такое имя мы и решили дать щенку. Плут.
Все дни напролет Плут бегал по комнатам, таская в зубах резиновую собаку. При этом игрушка у него в пасти жалобно пищала. В свободное от этого занятия время он грыз папины шлепанцы или спал на моей кровати.
Наконец, я серьезно решил заняться воспитанием щенка. Перво-наперво мне необходимо было изучить язык, на котором общаются собаки. Кое-что из собачьего языка я, конечно, помнил, но многое забыл.
Однажды придя со школы, я показал Плуту кусочек колбаски. Щенок тут же звонко тявкнул, приподнял левое ухо и быстро-быстро завилял хвостом. Так я узнал, как на собачьем языке нужно просить лакомство. Осталось повести испытание. Я решил попросить колбасу у Плута на его же языке и посмотреть, поймет ли он меня.
Звонко тявкать я научился относительно быстро, а вот с понятием уха оказалось сложнее. Целый день я строил рожи перед зеркалом. Мой рот кривился в разные стороны, глаза при этом поочередно закрывались, но ни одно из ушей не приподнималось. В конце концов, я решил использовать папину шапку-ушанку.
Как вы понимаете, самое сложное для меня было научиться вилять хвостом. Попробуй научись махать в разные стороны тем, чего у тебя нет. И все же я нашел выход из положения.
И вот наступило время эксперимента. На четвереньках я вполз в комнату, в которой находился Плут. На голове у меня была шапка-ушанка с поднятым левым ухом, а к штанам был пришит пояс от маминого пальто.
Я приблизился к очумело глядевшему на меня Плуту, склонил голову набок, завихлял своим задом и громко тявкнул.
Плут с визгом бросился на кухню. Подумав, что он побежал за колбасой, я остался ждать его в комнате, но, не дождавшись причитающегося мне лакомства, на четвереньках отправился за ним. На пороге кухни я нос к носу столкнулся со злобно рычавшим щенком. Решив, что он не совсем понял, о чем я его просил, я вновь завихлял и залаял. Плут с яростью сторожевой собаки, охраняющей свои владения, бросился на меня.
От неожиданности я даже забыл, как на человеческом языке кричат: «Караул!», и отбиваясь от нападения, пронзительно лаял.
Придя с работы, мама обнаружила Плута на кухне. Он победно таскал по полу мои штаны с пришитым кушаком. Я в это время лежал на кровати в одних трусах, тихонько поскуливал и думал о том, что работа дрессировщика очень трудна и опасна.
В этот же вечер в нашей школе проводилось родительское собрание. Учительница пожаловалась моим родителям на то, что последнее время я совершенно перестал заниматься, а иногда, задумавшись, тявкал прямо во время урока.
Дома, выслушав мои оправдания, в которых я упирал на дрессировку, папа сказал, что прежде чем учить собачий язык, неплохо бы как следует выучить русский. Так что воспитание щенка пришлось отложить до летних каникул.

Сторожевая собака

Когда я учился еще в первом классе, бабушка подарила мне щенка. Это был белый пушистый щенок, который за свою хитрость и любовь к проказам получил кличку Плут.
Больше всего на свете Плут любил грызть папины шлепанцы, таскать в зубах резиновую игрушку и вздремнуть после прогулки на моей кровати.
Однажды, когда я уже собирался делать уроки, а Плут, свернувшись калачиком, посапывал на своем излюбленном месте, раздался звонок. Открыв дверь, я увидел на пороге своего одноклассника Крылова Валерку. Валерка частенько заходил ко мне поиграть в «Чапаева».
Мы устроились на полу, расставили шашки и с азартом принялись за игру. Конечно, если бы Плут не утомился после прогулки, он обязательно стащил бы у нас хоть одну шашку. Но как я уже говорил, щенок дремал на моей кровати, и мне удалось полностью разгромить Валеркину «пехоту».
После того, как игра была закончена, мой одноклассник внимательно посмотрел на сопящего Плута и с сожалением произнес:
- Жаль, что у тебя не сторожевая собака. Я больше сторожевых люблю.
- Не сторожевая? – возмутился я. – Да если хочешь знать, это самый что ни на есть сторожевой пес!
Валерка ехидно ухмыльнулся:
- Как же, сторожевой! Если бы я был грабителем, то давно ограбил бы твою квартиру, а твой сторожевой пес даже не проснулся бы!
- Но ведь ты не грабитель, - чуть не задохнулся я от обиды, - вот он тебя и не трогает! А чужого бы сразу загрыз!
Валерка с сомнением посмотрел на Плута.
- Если не веришь, - не унимался я, - давай проведем эксперимент.
- Какой? – заинтересовался Крылов.
- Вот ударь меня, - предложил я, - но предупреждаю, Плут за это тебя загрызть может.
- Согласен, - выпалил Валерка и с размаху врезал мне кулаком.
От такого удара у меня даже в ушах зазвенело.
- Ах, ты так! – заорал я и ответил своему обидчику таким же ударом. Валерка пошатнулся и с воинственным криком бросился на меня. Мы покатились по полу, дубася друг друга кулаками. Драка длилась до тех пор, пока силы окончательно не покинули на. Тяжело дыша, Валерка предложил сделать перерыв, как у боксеров. Я согласился. Мы сели на стулья в противоположные углы комнаты и со злостью уставились друг на друга. Через некоторое время я перевел взгляд на кровать и мои глаза расширились от удивления.
- А где же Плут? – спросил я у Валерки.
Тот недоуменно пожал плечами. Мы бросились на кухню. Под столом, как ни в чем не бывало, дремал щенок. Валерка примирительно хлопнул меня по плечу.
- Знаешь, может у тебя и не сторожевая собака, но умная. Во всяком случае, умнее нас.
И мы громко засмеялись. Засмеялись так зажигательно, что повалились на пол, держась за животы. От такого заразительного смеха даже Плуту стало весело. Он принялся носиться вокруг нас и звонко лаять.
Я думаю, он тоже смеялся вместе с нами, только на своем собачьем языке.


Категория: Рассказы. | Добавил: Ирина_А (2008-02-15) | Автор: Юрий Рыльский. E
Просмотров: 3666
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]