Главная » Статьи » Обо всём. » РКФ

Интервью с Президентом РКФ Александром Иншаковым.
Интервью с Президентом РКФ Александром Иншаковым Мастер спорта и первый Чемпион Москвы по карате. Генеральный Секретарь Национальной федерации карате. Более 6 лет заместитель председателя Совета директоров банка "Андреевский". Более 10 лет является первым и бессменным Президентом Ассоциации каскадёров России. Президент Международного совета по абсолютным поединкам. Мастер спорта по самбо. Один из известнейших людей, принимающих участие в работе многих благотворительных фондов, в том числе и детских.
Один из популярнейших деятелей кинематографа, каскадёр и постановщик трюков, актёр, режиссёр и продюсер. Первая самостоятельная работа в качестве каскадёра состоялась в фильме "Ответный ход" Михаила Туманишвили. Потом "Тегеран-43", "Человек с бульвара Капуцинов", "Холодное лето пятьдесят третьего", "Асса", и более 150 других фильмов. В фильмах "Крестоносец" и "Рыцарский роман" Александр Иншаков выступил в качестве режиссёра, продюсера и исполнителя главной роли.
Президент "Фауны", Президент Общероссийской ассоциации независимых кинологических объединений (АНКОР), один из авторов книги "Доги и бульдоги", посвящённой исследованию молоссов. Владелец трех английских мастифов и большой любитель всех собак.
ВОПРОС: Расскажите Вашу историю любви к собакам.
ОТВЕТ: Собак я любил всегда и с детства мечтал иметь хорошего и верного друга. В шестидесятые годы это был достаточно сложный вопрос, потому что жили мы не очень обеспеченно. В 1969 году я смог позволить себе приобрести породистого дога. Это было время, когда действовала система ДОСААФ, и доги считались служебными собаками. Я серьёзно увлёкся дрессировкой, занимался вместе с известными сейчас среди дрессировщиков В.Носовым и В.Варлаковым. С тех пор в нашей семье прожили три поколения догов.
Доги - замечательные собаки, большие, гордые, красивые, но когда я узнал, что есть английские мастифы, то постарался как можно больше узнать об этой породе. Под впечатлением от моих рассказов и, наверно, загоревшись энтузиазмом, мои знакомые привезли первых английских мастифов в Москву. Мой первый мастиф Арнольд - москвич американских кровей из первого помёта в России. Сейчас ему 11 лет. В 1991 году я начал посещать выставки в Европе, и на Чемпионате Мира в Германии, в Дортмунде, познакомился с ведущими заводчиками английских мастифов. Это была первая выставка, которая поразила меня масштабом праздника, серьёзной, чётко продуманной организацией, столь необходимой для подобных кинологических мероприятий. В 1992 году я посетил Чемпионат Англии в г. Малверне (Dog Championship Show). Именно там я увидел мастифов, подходящих под старинное описание породы. Невозмутимые, огромные, олицетворяющие силу и благородство. С той выставки мне запомнился полуторагодовалый кобель Наполеон - гигантский по размеру и с пластикой кошки. На выставке питомники показали собак разного типа, и сориентироваться в ситуации мне помогла эксперт Элин Ричарде. Я принял решение приобрести в Англии двух собак, долго вёл переговоры, долго выбирал и привёз из питомника "Bredwardine" кобеля Ричарда и суку Изольду. Сейчас им уже десятый год. Несколько раз мы успешно посещали выставки, но для меня важнее то, что эти собаки оказали сильное влияние на формирование целого поколения английских мастифов у нас в стране. На Чемпионате Мира 2000 года в Италии, в Милане, внук Ричарда по кличке Этьен стал Чемпионом Мира. До этого ещё никогда собаки нашего разведения не получали таких титулов. Да и мне приятно за внучка.
ВОПРОС: Кто были Ваши учителя в кинологии?
ОТВЕТ: Много лет назад, когда ещё только организовался МГОЛС, наш старейший собаковод А.Мазовер предложил мне возглавить клуб догов. Тогда я много работал, учился, и на всё у меня не хватало времени. Председателем клуба я был недолго, но на всю жизнь запомнил этого талантливого человека, который помог мне приобрести первый кинологический опыт и знание как позитивных, так и негативных сторон в работе кинологических объединений.
ВОПРОС: Как Вы считаете, насколько перспективно собаководство в России?
ОТВЕТ: Это хороший вопрос и очень непростой. Изначально нужно понять, а что значит - перспектива. Сейчас российские собаководы могут демонстрировать результаты своей работы на международных выставках во всём мире. Их успехами гордится вся Россия. Но, к сожалению, это лишь небольшая команда практически одних и тех же людей. А остальные собаководы со всей России, а их миллионы, порой не имеют денег записать своих собак на выставки. К сожалению, на перспективу российского собаководства очень сильно влияет вся экономика страны в целом. Сейчас мы хотим попробовать разработать программы в РКФ для развития собаководства в экономически слабых регионах. Любая перспектива роста всегда связана с экономикой. В социокультурном и экономическом плане в России сложились два неравных социальных слоя -обеспеченности и бедности. Только 7 % российских собаководов можно отнести к обеспеченному слою населения. И если, например, российским собаководам предоставить условия американских разведенцев, то я уверен, что через очень короткое время Россия практически по большинству пород будет № 1. Собаководство в России имеет давние традиции, и сегодняшние лидеры в разведении своими успехами доказывают огромный кинологический потенциал. РКФ необходимо всячески поддерживать ведущих заводчиков и оказывать помощь начинающим собаководам.
ВОПРОС: Вы не первый год возглавляете АНКОР, который является одним из членов-учредителей РКФ, и имеете большой опыт в руководящей работе. Каковы Ваши взгляды на сложившуюся структуру РКФ и насколько она оправдана?
ОТВЕТ: Задав мне этот вопрос, вы абсолютно правильно подчёркиваете актуальность этой темы. Став Президентом Российской Кинологической Федерации, я понимаю какую ответственность возложили на меня люди. На мой взгляд, совсем не важно, нравится ли мне лично эта система. Главное - она должна быть удобна миллионам собаководов. И прежде всего мне хотелось бы собрать как можно больше информации о том, как функционируют федерации в целом. Для этого я предлагаю создать рабочую группу и изучить все проблемы изнутри. Я предлагаю всем желающим, владельцам питомников, разведенцам, региональным представителям, простым собаководам - членам РКФ из всех регионов страны изложить мне реальную картину работы существующей сегодня структуры, её достоинства и недостатки. И на основе их объективной информации (естественно, подкреплёнными фактами) уже можно решить, насколько эта структура отвечает интересам рядовых собаководов. Я думаю, что мнения членов РКФ из разных регионов, их предложения, проекты будут очень полезны для всех. Прислать мне свои письма и предложения в напечатанном виде можно по адресу: 109240, г. Москва, ул. Солянка, д. 14/2, КБ "Андреевский", Президенту Кинологической Федерации г-ну А. И. Иншакову (с пометкой - РКФ)
ВОПРОС: Ходят слухи, что с Вашим приходом произойдёт смена практически всего штатного аппарата РКФ. Насколько это правда?
ОТВЕТ: Я думаю, что это преждевременный вопрос, я за профессионализм во всём. А слухи "ходят" всегда. И будет лучше, если люди будут задавать интересующие их вопросы мне лично.
ВОПРОС: На одном из заседаний Президиума РКФ обязанности между членами Бюро Президиума РКФ распределены следующим образом. Решение взаимоотношений между РКФ и государством в области собаководства возложена на Вас и Романовича А. Л., а курирование вопросов кинологической деятельности РКФ в России и за рубежом, в т.ч. в отношениях с РС1, возложены на Хомасуридзе Р. Р. и Герасимову М. В. В связи с этим планируются ли новые проекты в РКФ?
ОТВЕТ: Изначально такое распределение обязанностей было необходимо из-за моей большой занятости в других организациях, которые я возглавляю. Но, начав работать и знакомясь с насущными проблемами РКФ, я стал понимать, что моё присутствие и участие во многих вопросах необходимо. Нельзя, по сути, разделить кинологическую деятельность и государственную, нельзя разделить координирование вопросов между FCI и кинологическими проектами на государственном уровне в России. Сейчас каждый в команде делает что может наилучшим образом, для получения наилучшего результата. Что касается решения первоочередных проблем, то на мой взгляд очень актуальна проблема с помещением РКФ. Уже сегодня мы ведём переговоры об аренде около 500 кв. метров. Будет значительно изменён в лучшую сторону "Вестник РКФ". На "Евразию" приезжал Президент Германского отделения FCI Увэ Фишер. Он внёс ряд очень интересных предложений относительно сотрудничества Германии и России в области кинологии. Что же касается новых проектов в РКФ, то они, безусловно, будут. И в этом я хочу, прежде всего, опираться на регионы, мне интересны их предложения. Мне хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что для меня очень важно мнение собаководов. Какие проекты для них первоочередные? Как они их видят? Присылайте Ваши предложения, не забывайте, что Российская Кинологическая Федерация - это общественная организация, созданная прежде всего для Вас - собаководов.
ВОПРОС: Многих интересует дальнейшее развитие взаимоотношений между РКФ и организациями, не сотрудничающими с FCI (например СКОР). Каково Ваше мнение по этому поводу?
ОТВЕТ: Я за сотрудничество, за объединение, но необходимо время для подготовки к конструктивным переговорам. К сожалению, некоторые руководители прежде всего защищают свои амбициозные идеи и финансовые интересы и только в последнюю очередь думают о том, как защитить интересы рядовых собаководов.
Интервью провела Елена Суханова специально для "Вестника РКФ"

Категория: РКФ | Добавил: Ирина_А (2007-10-05)