Главная » Статьи » О кормах.

Корма.
КОРМА

Традиционным считается кормление натуральными продуктами - мясом, молочно-кислыми продуктами, овощами и фруктами, кашами. Готовые корма - относительно новый способ кормления собак. Однако он завоевал много сторонников. Ассортимент готовых кормов достаточно широк. В зависимости от влажности они могут быть сухими (влажность 6-10%), полусухими (23-40%) и влажными (68-80%). Сухие корма условно принято разделять на 3 класса - суперпремиум (Super Premium), премиум – «первой категории» (Premium) и эконом-класс (Grocery Utilitarian). К какому классу отнесен корм, зависит исключительно от качества исходных продуктов, из которых он приготовлен, и от технологии обработки сырья, применения консервантов и др. добавок. Корма класса суперпремиум и часть кормов класса премиум зачастую не содержат вкусовых и ароматических химических добавок, красители используются натуральные или те, которые применяются в пищевой промышленности, а консерванты – природные (витамины С, Е и др.). Поскольку такие корма не содержат приманивающих для собак добавок, отказы собак от такого корма встречаются чаще, чем от кормов более низкого качества, но содержащих упомянутые добавки. При термической обработке сырья для кормов происходит разрушение физиологически активных веществ (ферментов, гормоноподобных веществ, ингибиторов), что понижает усваиваемость компонентов корма, увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт. Этим объясняется диарея, дизбактериозные явления, нарушения функций пищеварения и другие явления при резкой смене корма или при резком переходе с натурального питания на сухие корма. При изготовлении высококачественных кормов после его приготовления корм при помощи напыления (или др. способами) обрабатывается комплексом физиологически активных веществ и неустойчивых к температуре витаминов. Такой прием значительно повышает усваиваемость корма, но применяется очень немногими компаниями.
Усваиваемость белка зависит от многих условий, основные из которых - его источник, температура обработки и ингибиторы. Чем больше соединительной ткани содержит сырье, тем больше понижается его усваиваемость. Наивысший процент усваиваемости у белка мускульного мяса. Хуже всего собаки усваивают белок из необработанных растительных компонентов, однако, выделенный путем специальной обработки изолят соевого белка и кукурузный белок усваиваются значительно лучше, чем исходный продукт.
Встречаются животные, неспособные или почти неспособные усвоить растительные белки, в первую очередь из сои. Это выражается в значительном увеличении каловых масс, нарушении функции пищеварения. В зависимости от качества белка уровень его неусваивания может достигать 50-80%. Длительная температурная обработка, вызывая коагуляцию белка, снижает его усваиваемость и снижает активность ингибиторов, помогающих организму расщеплять белки. Современные технологии используют кратковременный нагрев сырья при очень высоких температурах, что способствует повышению усвояемости белка. В заключение можно сделать вывод, что одно и то же содержание белка в различных кормах (в wacko не означает его одинаковую усваиваемость и биологическую ценность для собаки. При традиционном кормлении (домашний рацион) усвояемость составляет около 72%, сухого корма - 86%, кормовых консервов - 90%.

ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ

* Мясо (кроме свинины и баранины), лучшими считаются конина и говядина (но не телятина, так как она содержит неполноценный белок и много воды), диетическими считаются куриное и мясо кролика. В рационе должно преобладать сырое мясо, так как при термической обработке снижается его усвояемость. Субпродукты (сердце, печень) в небольшом количестве в сыром виде (если есть гарантия, что они получены от здорового животного), или после термической обработки. Говяжьи желудки (рубцы) рекомендуется давать хорошо вымытыми и с "шубой" (внутренняя оболочка зеленоватого цвета), сырыми, либо после предварительного ошпаривания кипятком. Рубцы неполноценны по белку, но содержат комплекс биологически активных веществ и витаминов, которые вырабатываются микроорганизмами, живущими в желудке жвачных. Эти вещества способствуют лучшему усваиванию любого рациона, положительно влияют на состояние шерсти, особенно у длинношерстных пород. Однако в силу биологической неполноценности все субпродукты не могут выступать основным источником мясопродуктов в рационе собаки, а должны служить лишь ценным дополнением.

Яйца являются биологически полноценным продуктом по содержанию белков, а также содержат витамины и биологически активные вещества. Допустимо применение в ограниченных количествах и в виде «омлета», т.к. сырой белок яиц аллергичен, содержит авидин. Желток можно давать сырым.
Зерновые продукты используются в основном в виде каш. Наиболее хорошо усваиваются рис, гречка, несколько хуже овсянка. Нежелательно использовать

* зерновые тонкого помола. Зерновые - основной источник углеводов, а также содержат ряд других питательных веществ, минералов и витаминов, клетчатку.

Молочные и кисломолочные продукты. Молоко сравнительно хорошо усваивается у щенков до 6 месяцев, и практически не усваивается у взрослых собак. Лактаза практически отсутствует в желудочно-кишечном тракте взрослых собак, молочный сахар (лактоза) не расщепляется и часто вызывает брожение, а в больших количествах - аллергию. Кисломолочные продукты (творог, кефир, вымоченная брынза) усваиваются лучше, так как лактоза преобразована за счёт деятельности молочнокислых бактерий, тем не менее, переваримость этих продуктов в известной степени индивидуальна, необходимо приучать к молочнокислым продуктам с раннего возраста и скармливать только в том случае, если со стороны желудочно-кишечного тракта не наблюдается нежелательных явлений. Овощи и фрукты - основной источник пищевых волокон, практически не обеспечивают энергетических и пластических потребностей организма, но содержат витамины и биологически активные вещества. Разнообразие овощей и фруктов в рационе весьма желательно, можно их давать сырыми (источник витаминов) или запаренными. Сырые овощи, фрукты и зелень измельчают до состояния пюре непосредственно перед их добавлением в корм. Целые овощи и фрукты не пища, но служат хорошей игрушкой и способствуют очищению зубов.
Минеральные и минерально-витаминные добавки, представляют собой минеральные соли, включающие элементы, необходимые организму, такие как: кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод. Их недостаток ведет к замедлению роста и развития организма, так как входят в состав живых тканей, образующих организм животного.
Наиболее широко используемые витаминные добавки – витаминизированный рыбий жир, (содержит витамины А, D), ретинол (А), витаминизированные дрожжи, видеин (D), токоферолацетат (Е), гранувит (В2), пантотенат кальция (В3), аевит (D,E), аснитин (В1, В5, С), тетравит (В1, В2, В5, С), ундевит (A, E, K, B1, B2, B3, B6, BC, B12, C). [6]

Нельзя скармливать собаке:

- свинину сырую и сало,

- речную рыбу (сырую),

- рыбу с костями,

- трубчатые кости,

- пшеницу, ячневую, перловую крупу,

- вареный и жареный картофель. [5]

РЕЖИМ И ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ

Помимо состава рациона огромное значение в правильном и оптимальном кормлении собаки имеют режим и техника кормления
В понятие режима включаются кратность, своевременность и регулярность питания в одни и те же часы, а также объем и весовое распределение необходимого рациона в течение суток. По объему разовая порция пищи должна соответствовать вместимости пищеварительного канала и способности организма собаки переварить и усвоить питательные вещества корма. Недостаточная наполненность так же, как и перегрузка пищеварительного тракта, неблагоприятно сказывается на моторной и секреторной деятельности кишечника и на общем состоянии здоровья собаки.

Взрослую собаку следует кормить два раза в сутки (утром – 40% рациона и вечером – 60% рациона), либо однократно (на ночь). Время доступу к пище не должно превышать 15-20 минут. Всё, что собака не съедает в течение этого времени, убирается до следующего кормления. На миске не должны оставаться частицы недоеденного корма.

Предпочтительно кормить в одно и то же время, благодаря чему создаются определенные промежутки времени между приемами пищи, что необходимо для образования условного рефлекса. В связи с этим, к моменту очередного кормления пищеварительный тракт оказывается подготовленным к приему пищи, выделяется аппетитный («запальный») сок. Кормление в неустановленные часы приводит к тому, что собака физиологически слабее реагируют на дачу пищи.

Собака должна всегда иметь доступ к чистой питьевой воде. Уровень потребления воды зависит как от возраста, физиологического состояния, погодных условий, типа кормления, состава корма, так и от индивидуальных особенностей животных. В нормальных условиях потребность взрослой собаки в воде составляет около 40 мл на 1кг массы тела в сутки. У молодых собак эта потребность в два раза больше. Чем меньше масса собаки, тем относительная потребность в воде на единицу массы выше.
При кормлении сухими кормами потребность в воде возрастает.

Растущих щенков, особенно собак шоу-класса, рекомендуется кормить из посуды, расположенной на подставке, соответствующей росту собаки. Посуда, из которой ест собака, должна быть небьющейся – для кормления подходят алюминиевые или эмалированные миски. Внутренняя поверхность миски должна быть гладкой, не иметь сколов.

Температура любой скармливаемой пищи должна быть умеренной – слегка теплой (30-39◦С).

Нельзя кормить возбужденную (радостную, испуганную) или запыхавшуюся собаку.


Категория: О кормах. | Добавил: Ирина_А (2007-10-01) | Автор: подбор материала: tigrina E
Просмотров: 816
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]