[ Главная · Новые сообщения · Форум · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Давайте жить дружно » ВЕТЕРИНАРИЯ и СОДЕРЖАНИЕ » Советы ветеринара. » Демодекоз.
Демодекоз.
BaskaДата: Четверг, 2010-05-06, 00.42 | Сообщение # 46
Почетный форумчанин.
Группа: Модераторы
Сообщений: 4164Награды

Заслуженный дрессировщик За 500 постов За 1000 Постов Baska,
Статус: Offline
Вообще, демодекоз в крайнем своем проявлении очень страшно выглядит и мучителен для животного - я видела таких собак. Сейчас давно уже не встречала... Странно, может, в то время наши собаки были более уязвимы? Ведь до той эпидемии мы даже не подозревали об этом заболевании.
Quote (Ирина)
Например, на выставке наши собаки общаются с большим количеством "соплеменников". И если среди них есть больная особь?

В то время мы перед выставкой профилактически обрабатывали собак Стомазаном - в течении недели, если не смывать он гарантировал защиту.


И не говорите потом, что вам не говорили...
 
Logart2006Дата: Четверг, 2010-05-06, 01.54 | Сообщение # 47
ПОЧЕТНЫЙ СОБАКОВЕД
Группа: Проверенные
Сообщений: 4580Награды

За 500 постов За 1000 Постов Logart2006,
Статус: Offline
Quote (Ирина)
И если среди них есть больная особь?
Оксана хорошо ответила, кстати, только из собственного опыта.
Это ЗАРАЗНОЕ заболевание, ибо клещ клещу разница.
Писала уже, что клещ, который боролся и выжил, более "сильный", чем клещь с ослабленой собаки или маленького щенка.
Я бы тоже,не рисковала.

Quote (Baska)
Странно, может, в то время наши собаки были более уязвимы?

Оксан, существует мнение ученых, что организм "запоминает" все, чем болел в течении жизни, и "записывает" эту инфу на генгетическом уровне. Поколение и поколение, и информация накапливается. Так потомок таких собак, рождаясь, уже имеет полуготовый имунный ответ. Т.е. если обычному антителу нужно около 3-7 дней, чтобы "сориентироваться" и "научится" узнавать врага, то такому, полуготовому-времени надо гораздо меньше. Он уже "помнит" врага.

Заражение и заболевание это разные вещи,и зависят только от мобильности и силы имунных реакций организма. Рекитешка-яркий тому пример! Кстати, свой уникальный имунитет она передавала и детям. Ее сын, мой Скифаша, привит был лишь до года, потом, до 11,5 лет он не знал что такое вакцина..и я, работая с больными собаками, чего только ему не таскала в дом..Но ни разу за свою жизнь он даже не чихнул! Видела его сына, в 12 лет, ситуация та же. Вакцин не было и пес ничем не болел.
Я не против вакцинации, я просто рассказываю "жизненный опыт".


 
tubulaДата: Четверг, 2010-05-06, 02.00 | Сообщение # 48
Появились плоды.
Группа: Заслуженный форумчанин
Сообщений: 891Награды

За 500 постов tubula,
Статус: Offline
блин, аж смешно!

Друг врагом может стать, а вот враг другом...НИКОГДА!!!
Собака - это сердце бьющееся возле ног!
Французские бульдоги "Френч Миракл"
http://tubula.jimdo.com/
http://tvwilson.jimdo.com/
 
АдминДата: Четверг, 2010-05-06, 22.43 | Сообщение # 49
Admin (главный тут).
Группа: Администраторы
Сообщений: 922Награды

За создание сайта За 500 постов Админ,
Статус: Offline
Да, я сама слышала в ветлечебнице, как кому-то советовали усыпить собаку, больную демодекозом, чтобы "самим не заболеть"... Давненько, правда, это было. wacko
А где-то читала, что этот клещ только на собаках живет. Значит чел не заражается?

Вот начиталась:

ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИЗООТОЛОГИЧЕКИЕ ДАННЫЕ.

Инкубационный период продолжительный (4-6 недель).

Источником возбудителя инвазии является больное животное. Одним из сигналов к нападению на нового хозяина является локальное повышение температуры пораженного участка кожи, которое наступает при телесном контакте одного животного с другим...
...Заражение происходит при контакте с больными животными во время группового содержания и случки, при соприкосновении с предметами (клетки, домики, инвентарь), которые использовались при содержании больных собак. Механически могут переносить возбудителей демодекоза обслуживающий персонал питомника.


Человек на 80% состоит из воды. Если у человека нет мечты или цели в жизни, то он всего лишь вертикальная лужа.(с)
 
AnnaДата: Четверг, 2010-05-06, 22.48 | Сообщение # 50
Почетный форумчанин.
Группа: Заслуженный форумчанин
Сообщений: 3911Награды

За верность форуму За 500 постов За 1000 Постов Anna,
Статус: Offline
Ой, а мне, в принципе, не важно, кто больше прав-те, кто считает, что демодекоз передается, или те, кто считает, что нет. Я ужасная перестраховщица, по-этому, во-первых, не дам больной собаке общаться со своим, во-вторых , не позволю своему, если он будет болен(ТТТ) общаться со здоровыми собаками. wink

 
АдминДата: Четверг, 2010-05-06, 22.54 | Сообщение # 51
Admin (главный тут).
Группа: Администраторы
Сообщений: 922Награды

За создание сайта За 500 постов Админ,
Статус: Offline
ТТТ
Но можно и не заметить, когда собаки играют, что одна из них больна. И это не только при демодекозе.
Мои сейчас сидят безвылазно на своем участке. И у меня забот меньше. Перестраховываюсь только с противоклещевыми средствами. Кошку всю обвешала-опрыскала. Она у нас одна "за границу" ходит и еще котов в гости приглашает. biggrin


Человек на 80% состоит из воды. Если у человека нет мечты или цели в жизни, то он всего лишь вертикальная лужа.(с)
 
АдминДата: Четверг, 2010-05-06, 23.09 | Сообщение # 52
Admin (главный тут).
Группа: Администраторы
Сообщений: 922Награды

За создание сайта За 500 постов Админ,
Статус: Offline
Вот еще:

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Демодекоз известен с 1843 г. как особая форма чесотки собак.

Lifka, Gmeiner, Gruby, ее называли красная чесотка, мелкая сыпь, наследственная чесотка (18, 25).

В России имеются лишь немногие работы, касающиеся главным образом морфологии и биологии клещей D. canis (4. 6, 8, 9). О широком распространении демодекоза собак свидетельствуют данные ветеринарной отчетности горветслужб.

С.В.Ларионов (6) при обследовании 658 собак с поражением кожи у 226 (345%) обнаружил демодекоз.

М.В.Шустрова (11) в г.Санкт-Петербурге обследовала 1115 собак, из них у 725 - диагносцировала демодекоэ.

Несмотря на широкое распространение демодекоза, до настоящего времени мало изучены вопросы эпизоотологии и патогенеза, не разработаны эффективные меры борьбы с данной инвазией.

При изучении литературы перед нами встал вопрос, на каких исследованиях базируется утверждение многих авторов, что D. canis является нормальным обитателем кожи собак.

В 1910 г. Gmeiner, основываясь на гистоморфологии кожи. установил. что клещи D. canis не встречаются у здоровых собак (18).

В 1921 г. Trautwein гистоморфологически исследовал 10 клинически здоровых собак в возрасте от 4 мес. до 8 лет, у 8 животных было обнаружено множество клещей. Автор делает вывод, что клещи могут паразитировать в волосяных сумках здоровых собак (40).

Ему возражает F. Lifka (25). Он проверил 50 собак с "чистой кожей" и только у одного 2-х месячной бассста смог обнаружить клещей я пробе из верхней и нижней губы. Он предположил, что имеет дело с началом болезни. Автор делает вывод, что клещи не являются постоянными обитателями кожи здоровых собак.

M.Gaafar (16) проводил исследование 93 собак разных пород в возрасте от 2-х недель до 11 лет без клинических признаков поражения кожи. Материал брался из кожи верхнего века и из области виска. В 5 случаях был обнаружен клещ D. canis.

F.Koutz (24) исследовал кожу 204 здоровых собак в возрасте от 3 мес. до 12 лет. Пробы брали из верхнего века, верхней и нижней губы, щек и др. У 108 собак был обнаружен клещ D. canis.

F.Piotrowski et al (36) в своих экспериментах брал пробы из тех же мест, что и P.Koutz. Из 100 подопытных собак у 39% обнаружили клещей D. canis. Возраст их был от 4 недель до 8 лет.

Нами в период с 1983 по 1993 гг. в Москве и Московской области в результате микроскопического исследования соскобов кожи с губ. век, лба, щек, внутренней поверхности бедра, подмышечной впадины и вымени от 415 собак без видимых клинических признаков поражения кожи только у 36, или 8.6% обнаружили клещей D. canis. У 18 собак клещей находили на веках, у 9-на щеках, у 8-на губах, у б - на вьтмени, у 2 - на внутренней поверхности бедер. Собаки были, как правило, чистопородные. 16 собак были моложе 1 года, 9 - от 1 года до 3-х лет и 11-старше 3-х лет.


Человек на 80% состоит из воды. Если у человека нет мечты или цели в жизни, то он всего лишь вертикальная лужа.(с)
 
АдминДата: Четверг, 2010-05-06, 23.10 | Сообщение # 53
Admin (главный тут).
Группа: Администраторы
Сообщений: 922Награды

За создание сайта За 500 постов Админ,
Статус: Offline
Кроме того, в 1994 г. мы исследовали кожу 25 собак после их смерти. При жизни признаков поражения кожи у них не было. Снятую с собаки кожу обильно увлажняли водой, затем закатывали и помещали в целлофановый мешок на 4-5 дней. За это время волосы вследствие гниения кожи выпадали и эпидермис легко соскабливался. Пробы брали из 25 мест, помещали в 10%-ный КОН и исследовали под микроскопом. В результате у 2 собак (8%) были обнаружены клещи D. canis, причем все собаки были старше 5-летнего возраста.

Мы считаем, что этот метод более точный, так как может быть проверена большая поверхность кожи.

Таким образом, часто встречающиеся в литературе утверждения или предположения о том, что клещей D. canis можно рассматривать, как нормальных обитателей кожи собак, нашими исследованиями не подтверждаются, ибо практически невозможно ответить на вопрос, имеет ли место но-сительство или начало болезни. Для дальнейшего разъяснения этого вопроса необходимо провести исследование всей кожи с использованием гистологических опытов.

Gowing (20) отмечает, что из 507 собак, пораженных демодекозом, представляли все возрастные группы в возрасте до 12 лет. Почти 2/3 его пациентов заболели в первый год жизни, доля собак старше 5 лет составила 35 случаев.

C.Olschewski (32) считает, что старые собаки чаще болеют опухолями, их лечат кортикостерондами, которые ослабляют иммунную систему и они более подвержены заболеванию демодекозом.

С.В.Ларионов (6) отмечает, что из 226 собак, пораженных клещом D. canis, лишь 44 (19,5%) были старше 2-х лет.

D.W.Scott (39) четко выраженной возрастной динамики при данной инвазии не установил.

В наших исследованиях из 61 собаки, зараженной демодекозом, максимальный процент заболеваемости отмечался у животных в возрасте от 6 мес. до 1 года - 42.3%. или 260 собак, в 191 случае (31%) демодекоз регистрировался в возрасте от 2 до 6 месяцев. В возрасте 1-3-х лет - 93 случая (15,1%), старше 3 лет - 61 случай (9,9%).

Высокая заболеваемость собах в возрасте до 1 года, вероятно, объясняется тем, что в это время животные подвергаются всевозможным стрессовым ситуациям (вакцинации, купирование ушей, смена зубов и др.), что безусловно, ослабляет защитные силы организма.

У 2,4% случаях мы наблюдали демодекоз у 1-2-х месячных щенков. В этом возрасте практически отсутствуют контакты с другими собаками, и не трудно предположить, что заражение произошло от больных демодекозом. матерей.

Распределение по ПОЛУ

Koutz (24) среди 507 пациентов больных демодекозом выделяет 280 самок и 247 самцов.

Olschewski (32) отмечает, что из 147 собак, поступивших в клинику Гиссена с диагнозом демодекоз, 103 были самцы и 44 самки.

С.В.Ларионов (5, 6) - из 226 больных демодекозом собак 114 (50,4%) были самки.

В наших исследованиях из 615 собак с диагнозом демодекоз 281 (45,6%) были самки (1, 2, 3).

Многочисленные сообщения в литературе и собственные исследования позволяют заключить, что породистые собаки значительно чаще заболевают демодекозом, чем беспородные.

Koutz (24) установил, что из 507 случаев демодекоэ был у 42% длинношерстных и 58% короткошерстных пород собак.

W.H. Miller (28) отмечает, что чаще демодекозом болеют доберманы, таксы, английские бульдоги, бостонские и стафордширские терьеры, гончие, ротвейлеры, пинчеры и др.

F.Reichert отмечает, что из 18325 собак, в 1921-1923 гг. лечившихся в клинике Дрездена, 1342 собаки страдали демодекозом. Автор распределяет их по породам следующим образом: фокстерьеры, карликовые пинчеры, ротвейлеры, боксеры, доберманы, немецкие овчарки, шнауцеры, эрдельтерьеры, доги и др. (цитировано по Olschewski (32).

С.В. Ларионов (6) несколько большую предрасположенность к демодекозу отмечает у короткошерстных пород собак (61.9%), причем автор объясняет это лучшим развитием у них сальных желез.
http://vetvrach.info/demodex.html

Получается, что не все носители клеща или искали плохо...


Человек на 80% состоит из воды. Если у человека нет мечты или цели в жизни, то он всего лишь вертикальная лужа.(с)
 
poliniushkaДата: Воскресенье, 2018-12-02, 19.25 | Сообщение # 54
Заглянул и остался.
Группа: Пользователи
Сообщений: 5Награды

poliniushka,
Статус: Offline
У нашего кота была эта напасть. Жуткая вещь, но вылечили.
 
Давайте жить дружно » ВЕТЕРИНАРИЯ и СОДЕРЖАНИЕ » Советы ветеринара. » Демодекоз.
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:


[ Новые сообщения форума · ]



Для добавления необходима авторизация
Главная | Вход Dorus.ru Наш сайт в каталоге manyweb.ru Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru